Как передают врач-офтальмолог Ольга Мартинок, которая уже не один раз ездила на Евромайдан в медицинский штаб спасать людей, эксклюзивно рассказала о невероятной практике, которую, к счастью, не каждый день получаешь в больнице:

«На территории собора двор, в котором расположены палатки-склады для коробок с медикаментами, а в трапезной сделали координационный центр и операционную. Атмосфера не больничная - на стенах висят лампадки и иконы, а на обеденных столах, устланные стерильным покрытием, происходят операции.

Работы для врачей хватает. Каждый должен делать свою работу, а обязанности четко распределены. Когда мы приехали, в этот день уже было четыре офтальмологи. Кое-кто обрабатывал раны, другие делали перевязки. Получилось так, что для одного пациента было несколько врачей, поскольку большой наплыв пострадавших был сразу после стрельбы 18 февраля. На этих выходных было больше перевязочной работы.

Пациентов с ранениями было много непосредственно после трагических событий в Киеве. В эти выходные было много пациентов, которым необходимо было сделать перевязку. У многих были ожоги на конечностях. Однако, были и те, кому медики извлекали пули из конечностей. В одного мужчину извлекли охотничью дробь и подшипники. А один парень пришел с ранением в шею. Он не давал себя осмотреть, поскольку имел синдром боевых действий. Он был агрессивен, считал, что врачи его поранят и начал убегать. Мужчина был в состоянии аффекта, делал это бессознательно. Для него вызвали карету скорой помощи.

Поразило, на сколько люди оперативно работают и приносят необходимые инструменты, медикаменты, диагностическую аппаратуру, которую не увидишь в полевых условиях. Люди приносили медикаменты, деньги. Все потребности для врачей и медпунктов выполнялись обычными людьми.