Шри-ланка – это как будто Индия в миниатюре. И хоть ланкийцы обижаются, когда остров сравнивают с Индией, собственно, у них много общего. Во время колонизации острова Англией Шри-Ланку называли «Цейлон». Сейчас это название применяется, разве что если дело касается чая.

Главным городом в Шри-Ланке является Коломбо, население которого около 700 тыс. человек. Город населяют преимущественно местные жители – ланкийцы. Город располагается в юго-западной части острова. Так как высота острова относительно моря около 1 м., а климат на побережье острова относится к субэкваториальному, в городе на протяжении всего года держится жаркая температура и обильная влажность.

История города насчитывает порядка 500 лет. Благодаря бережному отношению местного населения к своим предкам и истории, внешний облик города за столетия мало изменился. Туристам в первую очередь советуют посетить исторический район города «Коричные сады» и португальскую крепость-форт, которая расположена у побережья. Сейчас от нее остались лишь стены, а возле нее располагается деловой центр города. 

Так как в стране добывается большое количество драгоценных камней, в Коломбо расположено много магазинов с ювелирными украшениями. Но покупать все подряд не стоит: приобретать изделия необходимо только с предоставлением официальной государственной лицензии. Также стоит помнить, что не ограненные камни нельзя вывозить из острова.

На острове двери открыты для всех религий мира. Поэтому не стоит удивляться мечети Джами уль Альфар, расположенной в самом центре города. Ее построили в начале 20 века. Удивительная окраска мечети для сладкоежек может напомнить слоеный красно-белый торт. 

Также в городе будут интересны зоопарк Дехивала, Национальный музей, рынок Петтах, храм Келланния. Шри-Ланка привлекает туристов, прежде всего, благодаря своему знаменитому Цейлонскому чаю, выращиваемому на высокогорных плантациях. Естественно, в крупнейшем городе страны имеется огромное количество ресторанов как с национальной, так и иностранной кухней, кафе и баров, где можно насладиться прекрасным цейлонским чаем.