У современного человека слово «утро» стоит со знаком равенства к слову «кофе». Это раньше деткам говорили, что утро – это кукарекающий петушок и крынка парного молока с теплой горбушкой хлеба. Теперь же мы все время торопимся, спешим, делая все на лету. Ведь иногда просто не хватает времени на то, чтобы постоять возле плиты и сварить кофе. Не всегда выручает и кофеварочная машина, которая как назло медленно варит, выдавая кофе по каплям. Хорошо, что есть такая нужная вещь как растворимый кофе. А появился он на свет благодаря умнице-женщине и просто потому что она задержалась …на пару часов. Вот тогда скучающий в ожидании муж, англичанин-химик Джордж Констант Вашингтон, выпив в одиночку кофейник, принялся разглядывать коричневую пыль, которая осела на стенках сосуда. К моменту долгожданного появления супруги, у великого ученого уже родилась фантастически гениальная идея. А проведя несколько удачных экспериментов, он получил первый кофейный порошок, который и стал прародителем современного растворимого кофе.

Такой напиток стал настоящей палочкой-выручалочкой для американских солдат, участвующих во Второй мировой войне и находящихся на службе в Европе. Арабский же народ дал кофейному порошку популярное ныне название «нискафи».

Бразильцы – самые ярые поклонники растворимого кофе. А вот скандинавы и жители севера вообще не употребляют такой непонятный порошок, предпочитая не спеша заварить натуральные зерна, лакомясь чашечкой кофе. Хотя самые древние документы свидетельствуют о том, что древним людям не было известно понятие «чашка кофе». Кофейные зерна не подвергались никакой обработке, с ними не совершали никаких действий, таких как молоть. Их употребляли в пищу целиком, предварительно обжарив в жире животного. Может в этом есть определенный шик?

Каким же образом получается растворимый кофе? Для начала потребуется сырье, то есть зерна крепкого африканского кофе сорта робуста. Он значительно дешевле кофе Арабика в зернах, но выигрывает в содержании кофеина. Далее идет знакомый процесс обжаривания зерен, и перемалывания в порошок. Полученное «зелье» заливают горячей водой и тут начинаются «чудеса». Чтобы получить кристаллический кофе, полученный ранее экстракт замораживают, лед раскалывают на тысячи мелких кусочков, а затем подвергают обработке горячим воздухом. Лед мгновенно испарится, а кристаллы кофе останутся нетронутыми. Гранулы также начинают свое появление с экстракта, который «знакомится» с горячим паром, а порошок кофе при этом сбивается в комочки. Порошковый кофе – один из дешевых видов этого продукта. Получается он благодаря высушиванию того же экстракта горячим воздухом.