Нужно ли лечить кариес молочных зубов?

С этим вопросом редакция нашего сайта обратилась к известным специалистам в Киеве стоматологической клиники Кью Клиник. Более подробные рекомендации о профилактике и лечении данного заболевания у маленьких детей узнайте на сайте http://qclinic.com.ua/.

По данным статистики, к моменту появления постоянных зубов, к семилетнему возрасту, кариес поражает молочные зубы у более 70% малышей. Не все родители обращают на эту проблему должного внимания. Поэтому, зачастую, стоматологи сталкиваются с запущенным и осложненным процессом.

Кариес возникает вследствие воздействия многих причинных факторов.

Основные причины кариеса.

  • Плохая гигиена полости рта или ее отсутствие – остатки пищи являются отличной средой обитания и размножения бактерий.
  • Превышение, больше положенного, углеводов в пище ребенка. Это - источник питания для бактерий, которые, распадаясь, образуют органические кислоты, повреждающие эмаль зубов. В образовании кариеса большую роль играет частота приема углеводов.
  • Недостаточное количество в рационе ребенка твердой пищи, требующей ее жевания и приводящей к повышенному слюноотделению. Данный фактор характерен для детей до 2 лет.
  • Недостаток в пище и воде фторидов и кальция. Фториды укрепляют и закрепляют эмаль зубов, а кальций является одним из строительных материалов зуба.
  • Физиологическая низкая сопротивляемость организма малыша к агентам, вызывающим кариес.
  • Длительное питание через бутылочку –пища, при сосании долго задерживается в полости рта, ее контакт с зубами негативно сказывается на здоровье ребенка. Кроме того, ночные кормления соками и компотами нежелательны, так как приводят к повреждению эмали.
  • Генетическая предрасположенность к развитию кариеса.
  • Аномалии прикуса.
  • Хронические заболевания, приводящие к снижению иммунитета ребенка и как следствие - риск образования кариеса.
  • Заболевания матери во время беременности – необходима профилактика кариеса зубов еще во время внутриутробного развития плода.

Каковы первые признаки заболевания?

На ранних стадиях, на поверхности зуба, появляется белое тусклое пятно. Визуально его заметить трудно, поэтому даже стоматологи применяют для диагностики специальные методы.

При развитии заболевания малыш может жаловаться на боли, при жевании, при приеме сладкой, холодной и горячей пищи.

Насторожить родителей должен и тот факт, что ребенок отказывается от привычной ему пищи и жует на одной стороне.

Все эти симптомы – повод посетить врача-стоматолога.