Большинство старых домов не соответствует требованиям новых строительных норм, поэтому его отопление - это большие расходы. Чтобы стены стали более энергоэффективными, можно применить утепление квартир от Энерготехкомплекс наружных стен.

Изменение строительных норм на протяжении многих лет привело к тому, что современные строящиеся дома отличаются высокой энергоэффективностью. Коэффициент теплопередачи стен в 60-х годах. XX века составлял 1,163 Вт/м2. В 80-е годы поменяли его на 0,75 Вт/(м2), а в начале 90-х годов он был уменьшен его до 0,55 Вт/(м2к). Начиная с 1994 года коэффициент составлял 0,3 вт/(м2) для многослойных стен, а 0,5 вт/(м2) для однослойных стен. Очередные изменения вступили в силу в 2014 году и в 2017, и еще ждут нас в 2021 году. В настоящее время коэффициент теплопередачи для наружных стен не должен превышать 0,25 Вт/(м2). Поэтому не будет преувеличением сказать, что большинство старых домов не соответствует требованиям ныне действующих стандартов тепла. Помимо улучшения теплоизоляции здания, утепление наружных стен будет хорошим способом также улучшения состояния фасада.

Для утепления внешних стен применяется пенопласт и минеральная вата. Оба материала обладают аналогичными термоизоляционными свойствами, и не важно, который вы выберете. Стоит, однако, обратить внимание, что есть различные методы утепления стен, требующих использования конкретного материала.

Минеральная вата является материалом эластичным, что позволяет легко ее адаптировать для стен. Представляет собой плотное заполнение мест, в которых она применяется. Кроме того, характеризуется огнеупорностью и устойчивостью к высокой температуре. Ее основным недостатком является поглощение и влажности. После заполнения водой теряет свои изолирующие свойства и становится хорошим местом для развития грибка.

Пенопласт состоит из вспененного и уплотненного полистирола. Характеризуется стойкостью к воздействию влаги, что, однако, может быть недостатком в случае отсырения стен, построенных из ячеистого бетона, так как увеличивается время высыхания стен. Доступны различные виды пенополистирола, все зависит от плотности и степени прессования. Основным недостатком пенополистирола является малая термостойкость. Следует также обратить внимание, что во время утепления нельзя использовать некоторые разновидности клеев и красок на основе органических растворителей, так как пенопласт с ними не взаимодействует.

Чтобы получить коэффициент теплопередачи U=0,25–0,3 вт/м2, толщина изоляции должна составлять не менее 10-15 сантиметров.