Подробно о защите патентных прав рассказывает специалист агентства Парковка ЮА:
Такая защита может быть двух типов - в административном порядке и через суд.
Административная защита заключается подаче возражений в Апелляционный Совет НЦИС. Возражение может быть подано в случае отказа в выдаче охранного документа, связанного с несоответствием изобретения требованиям патентоспособности.
Одно возражение должно касаться только одной заявки или патента и содержать весомые обоснованные доводы в пользу неверности вынесенного решения, которое оспаривается. Для рассмотрения таких обращений Апелляционным советом составляется комиссия. Члены этой комиссии изучают предоставленные данные и делают выводы о том, будет возражение принято к рассмотрению или нет. Большинство голосов определяет судьбу заявки или патента.
Решения, вынесенные Апелляционной комиссией оспариваются в суде.
Споры, касающиеся авторства, установки патентообладателя, нарушения прав, договоров о патентах и лицензиях, выплате вознаграждений и прочие, решаются также через суд.
Какие нарушения патентных прав влекут ответственность?
1. Присвоение авторства.
2. Принуждение к соавторству.
3. Разглашение сущности изобретения, промышленного образца или полезной модели без согласия автора до подачи заявки.
4. Любые нарушения исключительных прав обладателя патента.
За разглашение информации, содержащейся в заявке на получение патента, несут ответственность и сотрудники патентных ведомств.
Нарушителем патентных прав считается любое лицо, которое использует чужое изобретение, находящееся под патентной защитой, с нарушением норм законодательства.
Заявку может подать лицо, узнавшее творческий замысел создателя изобретения, выдавая разработку за свою собственную. Неважно, когда именно обнаружился факт кражи идеи, до или после получения патента. Судебный иск должен быть подан и справедливость восстановлена.
Часто споры возникают между автором разработки и его работодателем, когда они оба претендуют на получение исключительных прав.
Нарушения прав, заключающиеся в присвоении чужих творческих изобретений, выражаются в попытках получить патент, вознаграждение за использование творения.
Есть и так называемые «чистые» нарушения патентных прав. Такие нарушения возникают, как правило, в случае коллективного создания объекта патентования. Нарушение может выражаться в исключении их соавторов, подаче единоличной заявки или прибавление к списку соавторов лиц, которые в разработке не участвовали. Эти нарушения наиболее типичны на сегодняшний день.
Если имя действительного разработчика не указано должным образом во всех документах – это также довольно серьезное нарушение. Если же автор пожелал остаться неизвестным, то публикация его имени будет считаться нарушением его прав. Еще один вариант нарушения, касающегося имени автора – это его искажение. Когда такие нарушения происходят, необходимо подать заявку с требованием восстановления прав и исправления допущенных ошибок.
Если патент принадлежит не автору разработки, а его работодателю, то последний обязан выплатить автору вознаграждение, размер которого определяется заранее.
Лицензионные договоры
Права могут нарушаться как в пределах лицензионных договоров, так и вне. Распространенное нарушение – выход за установленные рамки прав, предоставляемых условиями соглашения. Обычно в таких случаях нарушитель должен выплатить автору неустойку, возместить убытки. В некоторых случаях договор расторгается после подобных нарушений.
Нарушение вне договора – это любое несанкционированное использование изобретения третьими лицами.
Способы защиты патентных прав
Первая мера - требование о прекращении нарушающих действий. Следующий шаг - требование возмещения убытков. Размер выплаты зависит от тяжести нарушения, объема полученной прибыли и других факторов. Помимо возмещения убытков патентообладатель может потребовать компенсации морального ущерба, причиненного ему нарушителем.
Если вам необходима регистрация торговой марки в Киеве или других городах обращайтесь на https://parkovka.ua