Такое устройство, как камера заднего вида, появилось в пользовании наших автомобилистов относительно недавно, и вначале было не каждому по карману. Но сегодня эти устройства стали обыденной вещью. Они стоят во многих автомобилях, поскольку действительно являются очень полезными и к тому же недорогими приборами. С их помощью парковка даже для начинающих водителей стала не таким уж сложным процессом.

Сама камера заднего вида, называемая также парковочной, представляет собой компактный герметичный электронный прибор в герметичном пластиковом корпусе. Как и многие другие автомобильные электронные приборы, парковочные камеры подразделяются на штатные и универсальные. Штатные устройства отличаются от универсальных тем, что они предназначены для установки только лишь в определённых моделях автомобилей, где для них подготовлены штатные места их установки. Универсальные камеры можно устанавливать в любых автомобилях в любом удобном месте.

Подразделяются камеры и по другому признаку. Этим признаком является матрица, которая является основным светочувствительным элементом, работа которого лежит в основе функционирования всего устройства. Есть два типа матриц. Первый создаётся по технологии CCD, и её изготовление обходится дороже, чем производство матриц второго типа по технологии CMOS. Соответственно CCD дороже CMOS аппаратов. Но первый тип камер отличается более чёткой картинкой при слабой освещённости.

Устанавливаться камеры, в принципе, могут в любом месте кузова автомобиля, но длительный опыт использования этих устройств, выявил несколько мест обеспечивающих оптимальные условия их работы. Таковыми считаются бампер автомобиля, крышка багажника, или ручка его открывающая, а также рамка номерного знака. В последнем случае камера вмонтирована в один из плафонов освещения номерного знака.

Сигнал передаётся на экран ГУ, или на любой другой монитор (на монитор встроенный в салонное зеркало заднего вида, к примеру). Для этого используются провода, проложенные в салоне авто от камеры до монитора. Существуют камеры, где используется беспроводной способ передачи сигнала. Для этого применяют передатчик и приёмник радиосигналов.

Основными параметрами считают угол обзора (оптимальный – 120˚-140˚) и чувствительность (чем выше этот параметр – тем лучше). Купить камеру заднего вида можно в интернете и розничных магазинах, специализирующихся на продаже аппаратов для авто.