Волокнистые (лубяные) и масличные растения выращиваются в сельском хозяйстве также на больших площадях. Из них получают продукты питания, а также корм для скота. Самое главное – из них получают ценное сырье для промышленности.

Волокнистые растения также разнообразны. Однако волокнистые растения наиболее широко распространены на территории Средней Азии. У хлопчатника волокно мягкое, находится оно в коробочках с семенами, а у таких растений, как конопля, кендырь, лен, джут, канатник, кенаф и тог далее, волокно грубое и находится оно в коре стебля. На других континентах растут также растения, как например агава и юкки, у которых волокно содержится в листьях.

В мире наверняка все знают, что за растение хлопчатник. Среди других сельскохозяйственных культур хлопчатник выращивается наиболее часто и на огромных площадях. Хлопчатник – высококачественная техническая культура. Получаемые от него продукты, в особенности волокно и семена, являются ценным сырьем для промышленности. Широко эти продукты используются в текстильной, автомобильной, авиационной, химической, полиграфической и в других отраслях промышленности.

Известно, что из хлопковых семян добывают растительное масло, из него делают маргарин, глицерин, получают жмых. Из промышленных отходов изготавливает целлюлозу, спирт, краски, кинопленки и другие изделия. Из листьев хлопчатника получают уксус, лимонную и яблочную кислоту. Стебель используется в качестве топлива.

Родиной хлопчатника являются тропические страны. У себя на родине он растет как большой кустарник или небольшое деревце. Первоначально хлопчатник стали культивировать в Египте. Отсюда он распространился в другие страны. Культурные сорта хлопчатника произрастают как однолетнее растение.

Обыкновенный или мексиканский хлопчатник – это однолетняя техническая культура семейства мальвовых. Корень стержневой, растет прямо вглубь земли. Стебель прямостоячий, волосистый, разветвленный, осенью деревенеет. Листья крупные.

К масленичным культурам относятся подсолнечник блейзер, кунжут, лен, соя, арахис, клещевина, сафлор красильный. В семенах этих растений накапливаются масла. Получаемые из их семян масла используются при приготовлении пищи, лекарств и в технических целях. Чаще всего используют кунжутное, подсолнечное, соевое масла в приготовлении пищи.