Медицинскую ценность конопли признали на международном уровне и сейчас ученые пытаются установить все ее полезные свойства. Уже доказана ее обезболивающая способность. Конопля используется в качестве паллиативной помощи, при терапии тревожных расстройств и бессонницы. Доказана его эффективность в лечение эпилепсии, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера и рака. Предполагается полезность в терапии астмы, гепатита С, болезни Паркинсона и других заболеваний.
Вещества, которые содержат семена конопли и взрослые растения, уже используются для создания лекарств. Например, разработан препарат от эпилепсии на основе КБД и результаты его клинического теста очень впечатляющие. На фоне всех описанных «достижений» конопли уже не кажется глупым предположение, что она может замедлять старение. И недавние исследования подтвердили его.
Конопля тормозит старческую деменцию
В 2017 году опубликовали исследование, которое показало – регулярные небольшие дозы ТГК (одно из веществ конопли) у старых мышей улучшили память и обучающую способность. Они взаимодействуют с эндоканнабиноидной системой организма (ЭКС), которая, в свою очередь, активно участвует в нейрогенезе и регулирует многие патологии нервной системы (нейровоспаление, окислительный стресс, экситоксичность и т.д.).
Вещества конопли активируют рецепторы CB1 и CB2, тем самым затормаживая образование амилоидных бляшек, которые провоцируют деменцию и считаются причиной возникновения болезни Альцгеймера. Через рецепторы ЭКС конопля также стимулирует восстанавливающую способность мозга.
Конопля препятствует истончению костной ткани
Хрупкость костей – еще один признак старения. Но конопля, через активацию рецепторов эндоканнабиноидной системы, способна замедлить их истончение. Известно, что рецептор CB2 находится в остеобластах и остеокластах, которые контролируют количество костной ткани. Ученые считают, что здесь кроется значительный потенциал к созданию препаратов с веществами конопли, которые через воздействие на оба рецептора будут тормозить истончение ткани. В частности, уже доказано, что при воздействии на рецептор CB2 предотвращается развитие остеопороза после овариэктомии.