Поражение молочных желез раком считают достаточно распространенным типом опухоли в женском обществе, особенно на европейском континенте, в Америке и частично по Азии. Стабильно в мире регистрируют тысячи случаев данного заболевания, а с учетом средней продолжительности жизни до 80 лет - риск заболеть более 12%. В течение последних лет в мире заметна серьезная тенденция к увеличению объемов заболеваемости подобным типом рака, в частности, в больших населенных пунктах. Уже более 30 лет он находится на первой позиции среди онкологических заболеваний у женского пола. Очевидно, что каждый год нужно проверяться, делать профилактику. Но реалии таковы, что женщины обращаются к специалисту, когда есть признаки опухоли, и лечение уже осложнилось.

Дело в том, что многие даже не осмысливают, насколько ценится ранняя диагностика. Ныне специалисты сумели частично изучить механизмы образования раковой клетки, но многие аспекты все же не раскрыты. Точно так же, как и прочие онкологические проблемы, рак молочной железы невероятно агрессивен и может быть коварным. Соответственно, люди должны располагать представлением, как развивается болезнь и что следует предпринять.

Симптоматика

Перед тем как зарождается рак молочной железы, развивается гиперплазия, в частности, разрастание соответствующей ткани, в протоках образуются нетипичные клетки. Данные перемены однозначно предраковые, и пусть злокачественное перерождение при мастопатии – редкое явление, лучше при первых признаках при пальпации обратиться к маммологу.

Маммография считается обследованием, результаты которого подтверждаются пункцией молочной железы.

Что предпринять?

Лечение предусматривает определенный комплексный подход, который сочетают с хирургическим вмешательством. Все чаще специалисты делают упор на такой препарат, как Авастин (Avastin) - противоопухолевое средство, причисляемое к моноклональным антителам. В момент применения состава снижается прогрессирование метастаз.

Удаление молочной железы полностью могут заменить компромиссным лечением, позволяющим сберечь орган, - просто удаляются сегменты железы, с подмышечными лимфоузлами. Сберечь либо восстановить форму груди достаточно легко за счет реконструктивной операции. Важность однозначная, особенно для девушек юного возраста. Операбельной считают 1 и 2 стадию рака.

Если опухоль слишком запущена либо не может быть прооперирована, потребуется дополнительное лечение, но оно способно лишь приостановить распространение проблемы, тогда же понадобится вмешательство хирурга. Конечно, бывает так, что хирургического лечения недостаточно. Хотя если риск рецидива минимальный (опухоль меньше 1 см, нет метастаз, степень злокачественности неблдьшая), то хирургическое лечение периодически дает продолжительный эффект. Но бывает, что появляются осложнения после операции, в частности, кровотечения, гнойные раны. В результате из-за удаленных лимфоузлов есть проблемы с оттоком лимфы из тканей, плюс появляется лимфостаз. Это бывает буквально через пару недель после операции.

Так случается из-за инфекций, нахождения на солнце, физических нагрузок. Поэтому тем, кто пережил операцию, строго воспрещены инъекции, солярии и сауны, им лучше вовсе избегать трещин, царапин, прочего. Особую пользу способен принести только массаж, стабильная гимнастика, что позволяет улучшить циркуляцию лимфы и повлиять на трудоспособность суставов.

Не стоит паниковать

Очевидно, что достаточно эффективное лечение злокачественной опухоли на груди врач может назначить только после сделанного прогноза течения болезни, реакции женщины на определенные препараты, в частности, существует немало аспектов, которые указывают как на положительный, так и на отрицательный исход текущей ситуации, более того - на чувствительность опухоли к данному лечению. К подобным факторам причисляют параметры опухоли, наличие метастазов в лимфоузлах, гистологию опухоли (ввиду имеется ее строение, уровень специальных рецепторов, прочее).

В данной ситуации невероятно важно своевременно, на профессиональном уровне сделать анализы, учитывая рекомендации узкопрофильных врачей. Жизнь такова, что нередко обращения пациентов к целителям и народной медицине чреваты ужасным итоговым результатом. Онкологи настаивают на том, что лучше пойти в профильное учреждение, к примеру, в диспансер или клинику - там работают квалифицированные доктора. Промедление в просчете выверенной методики терапии однозначно опасно. Наиболее эффективное и безопасное в борьбе со злокачественной опухолью – придерживаться международного протокола, учитывая индивидуальные показатели человека.