Не все супружеские пары живут в любви и согласии до конца своих дней. Иногда люди решают расстаться и начать жизнь с чистого листа. К сожалению, о детях в этот момент мало кто думает. Нахлынувшие эмоции, поиск адвоката по разводам и борьба за имущество заставляют на время забыть о проблемах детей. И это очень плохо. В постоянной суматохе родители даже не думают что-то объяснять ребенку, считая развод делом взрослых. Это огромная ошибка.

Раздел имущества, квартиры при разводе, адвокат по разводамМаленький человек трудно переживает расставание родителей, хотя и не всегда явно показывает свои эмоции. И неважно, сколько ему лет. Как двухлетний малыш, так и подросток переживают стресс во время развода родителей. Зачастую ребенок таит переживания в себе и страдает незаметно, поскольку не желает еще больше огорчать маму и папу.

Раздел имущества и дети

Раскол в семье, процедуры дележки совместно нажитого имущества на протяжении длительного времени могут испортить ребенку всю его дальнейшую жизнь. Об этом нужно помнить, принимая столь важное решение. Это своего рода землетрясение для детской психики, которое имеет неприятные последствия. Совсем маленькие детки могут начать часто болеть. В основном, такой стресс провоцирует развитие диатеза и других кожных заболеваний. Кроме этого ребенок становится раздражительным и беспокойным.

Детки 3—5 лет реагируют на уход кого-то из родителей замкнутостью, боязнью темноты и незнакомых людей. Бывший непоседа очень быстро становится тихоней и трусом. Дети младшего школьного возраста начинают искать причину развода в себе, в своем плохом поведении или оценках. У ребенка вырабатывается комплекс вины, который со временем порождает неуверенность в себе, страхи и даже перерастает в депрессию.

Дети после развода родителей еще длительное время не теряют надежду на то, что все наладится: мама с папой помирятся, все будет как прежде. Но подростки уже не столь оптимистичны. Они, наверное, переносят развод родителей наиболее сложно. Агрессия, замкнутость в себе, проблемы в школе, ссоры и драки с ровесниками... Это далеко не весь список проблем, которые начинаются после раскола в семье.

Если родители не могут спокойно решать проблемы и постоянно скандалят — это также травмирует детскую психику. Возможно, иногда развод является единственным правильным решением. Только не забывайте в такой сложной ситуации объяснить ребенку, что его вины в этом нет, просто мама и папа решили, что так будет лучше для всех.

Как показывает жизнь, у большинства мальчиков и девочек в будущем возникают похожие проблемы в их семьях. Они словно переносят пережившую когда-то давно ситуацию в свою личную жизнь. Девушка, как правило, боится, что любимый ее предаст, требует повышенного внимания, а парень — очень долго ищет подходящую женщину, прислушивается к советам матери, а затем повторяет ошибку отца. Зато дети разведенных родителей не боятся сложностей, целеустремленно идут к победе и достигают больших успехов в карьерном росте.

Очень важно после расторжения брака не запрещать ребенку общаться с родным человеком, который ушел из семьи. Ребенок не может быть предметом мести. Он должен иметь возможность видится с обоими родителями.

Чтобы дети вырастали спокойными и уравновешенными, необходимо объяснить им сложившуюся ситуацию и, ни в коем случае, не обвинять в разводе их или кого-то из родителей. Просто так сложились обстоятельства.

Источник