Понятие «стратегия» пришло из Древней Греции. В переводе с древнегреческого само слово означает «Искусство полководца». Однако в реальной жизни люди употребляют слово Стратегия в самых разных, порой не совсем верных, смыслах. Так что же на самом деле означает это древнее слово и как правильно его трактовать?
Если придерживаться мысли, которая вкладывалась древними греками в слово, то под понятием Стратегии собран свод правил, которые могут помочь полководцу избежать неприятных ситуаций в бою и на войне в целом, а также могут привести к победе.
Но чтобы понять весь смысл, стоит вспомнить и о том, что думали об этом философы самых разных времен.
Конечно, раньше люди очень много воевали. Поэтому стратегами были по большей части именно воины-полководцы и предводители. Современность использует понятие стратегии и в таких сферах, как бизнес, как политика, как любая цивилизованная борьба за разные виды ресурсов.
Так что скорей всего, стратегией можно назвать сценарий определенного набора действий, который предполагает максимально возможный успех или сведение к минимуму предполагаемых потерь. Эта мысль представлена на https://ivanpalii.com/strategy-and-tactics/, только в виде цитаты из непосредственного источника - сайта В. Тарасова, руководителя Таллинской школы менеджеров.
Так что, если прислушиваться к философам всех времен и учитывать понимание смысла в условиях современности, то Стратегия это - тщательно продуманный сценарий достижения желаемого идеального конечного результата, при условии, что прекрасно понимаешь, что картина мира в твоих собственных глазах точно неполная и модели поведения должны быть готовы к возможной перемене.
Цель стратегии - победить в борьбе за конкретную цель. Вот только мир устроен так, что никто и никогда не может знать точно, какая из проводимых кампаний может привести к успеху, а также какой из очередных боев станет переломным и принесет окончательную победу. Но действовать все равно надо согласно гипотезам об успехе того или иного вида кампании. Очень хорошо, если каждый из предполагаемых оправдывается. В таком случае изначально разработанный главный план продолжает воплощаться, и компания работает именно в этом направлении. Если же что-то дает сбой, то в ход пускается один из вторичных планов, который кажется наиболее подходящим в конкретной ситуации.