Ровно подстриженный газон, ухоженные клумбы, садовые дорожки - мечта любого домовладельца. Чтобы поддерживать такую чистоту, необходимо купить бензокосу или газонокосилку. В большинстве случаев выбор покупателя падает именно на мотокосу - инструмент, который подразделяется на два типа: бензиновый и электрический.

Как устроены мотокосилки?

Основными элементами электро- и бензотриммеров являются штанга с рукояткой, рычаг управления и режущая рабочая головка. Двигатель располагается в верхней части штанги. Оснащаются моторизованные косы в зависимости от поставленных задач. Чаще всего встречаются изделия с такими режущими элементами, как леска и нож. Последний имеет заостренные кромки и пригоден для скашивания сорняков, зарослей, покоса злаковых культур. Леской же можно удалять молодую траву на участке максимально низко, без зацепки грунта. Также производят мотокосы, функционирующие при помощи диска. Предназначен такой аппарат для иссечения тонких порослей деревьев. Для мягких растений не годится, поскольку будет их только накручивать на себя.

Преимущества и недостатки

Начнем с моделей на электродвигателе. Из явных преимуществ стоит выделить небольшой шум во время работы, а также легкий вес и отсутствие необходимости приобретать топливо. Запуск одним нажатием кнопки - еще один плюс в копилку электротриммеров. Изделия неприхотливы в обслуживании: для обеспечения бесперебойной работы достаточно своевременно смазывать все элементы.

Однако, у устройств имеется существенный недостаток - висящий сзади провод. Данный минус ограничивает квадратуру обрабатываемой зоны. Если покупатель в финансах не ограничен, он может приобрести триммер на аккумуляторе либо газонокосилку. По ссылке https://www.motoblok.biz/ru/catalog/7/gazonokosilki.html можно ознакомиться с ассортиментом качественной продукции от европейских производителей.

Касательно бензиновых мотокос, то их преимущества следует рассматривать отдельно для 2-х тактных и 4-х тактных моделей. Популярность первых обоснована:

  • небольшим весом;

  • доступной ценой;

  • надежностью из-за отсутствия многочисленных конструкционных деталей.

Устройства с 4-х кратным двигателем превосходят по таким критериям, как:

  • меньшие затраты на топливо;

  • минимальный уровень вибраций;

  • небольшое количество выхлопных газов.

Из недостатков отметим существенный вес 4-х тактных моделей, шумность и необходимость заправки не очень дешевым горючим. Двухтактные более легкие, однако требуют предварительной подготовки топлива из смеси масла и бензина. Важно соблюдать пропорции, поэтому многие производители, комплектуют аппараты специальными мерными емкостями.

Несмотря на то, какой вариант предпочтете вы, возьмите за правило проводить технический осмотр в конце каждого рабочего сезона. А в случае поломок, несите агрегат только в авторизированные сервисные центры.