Законодательство в нашей стране постоянно меняется, и с каждым годом правительство меняет отдельные статьи или добавляет новые, которые дополняют или существенно отличаются от предыдущих. И почти каждый раз бывает так, что новые нормы не только вводятся, но сразу начинают активно внедряться и применяться. Сроков для адаптации и привыкания почти никогда не отводится, поэтому нужно оперативно привыкать жить по новым правилам и запоминать их.

Подобно другим, периодически меняется «Цивільний процесуальний кодекс». Несколько лет назад были введены очень масштабные изменения в этом направлении. Инноваций немало. Они касаются заявлений «по сути дела» и процессуальным вопросам, электронного правосудия, введения механизмов по предотвращению манипуляций с определением подсудности. Также, были увеличены сроки на обжалование решений судей посредством подачи апелляции и кассации, изменены размеры сборов, необходимых для их оплаты, и еще много других, не менее важных вопросов.

Какие основные положения можно заметить в новом гражданском процессуальном кодексе

Теперь законным представителем в суде может быть адвокат или другое лицо, определенное законодательством, исключая представительство в спорах, которые возникают в связи с трудовыми отношениями, или в малозначительных спорах, где принимает участие гражданин старше 18 лет. Наивысшую юридическую силу имеет Конституция Украины. Вместе с тем, представительство в судах высшей инстанции осуществляется только адвокатами.

Согласно новым нормам, теперь исковое заявление не может быть возвращено, как не подпадающее под полномочия данного суда. Если дело принадлежит к другой территориальной инстанции, та, в которую первоначально был подан иск, должна перенаправить его. Споры между судами о подсудимости недопустимы. Дело обязательно должно быть принято на рассмотрение инстанцией, в которую было подано.

Между тем, в новой редакции предусмотрено право суда вернуть исковое заявление тогда, когда истец уже ранее направлял в эту же инстанцию другие документы, относящиеся к этому же ответчику. Также, была увеличена ставка судебного сбора за подачу апелляционной или кассационной жалобы. В первом случае, это 150 процентов от предыдущей ставки, а во втором – 200 процентов.

Все кодексы Украины должен знать каждый гражданин, хотя бы в вопросах, которые касаются их рабочей деятельности и жизни.