Решившись выращивать цветы и другие растения в вазонах нужно разобраться в правилах ухода. Грунт где они произрастают со временем истощается. Поэтому требуется дополнительная подкормка. Следовательно, нужно выбрать подходящее удобрение.
Как подкармливать растения в горшках?
Неправильное или неполноценное питание является первой причиной гибели декоративных цветов. Поэтому их надо периодически подкармливать. Для этого используются простые правила:
1. Воду из крана нужно отстоять трое суток. Это позволит испариться вредным веществам и осесть дополнительным примесям. Важно чтобы в воде осталось минимум хлора.
2. Лучше использовать воду на 2 градуса теплее комнатной температуры. Это позволит полностью раствориться минералам.
3. Корневая подкормка требует дополнительного увлажнения грунта. В противном случае минеральный раствор может обжечь корневую систему. Почва поливается за 3 часа до внесения удобрений.
4. Внекорневая подкормка используется совместно с корневой. Основная масса минералов впитывается цветами из почвы. Наземная система растения плохо усваивает удобрения.
5. Нельзя подкармливать саженцы, пораженные паутинным клещом и тлей. Вначале нужно вылечить растения, чтобы избежать активного распространения вредителей и болезней.
6. Нельзя проводить внекорневую подкормку под прямыми солнечными лучами. Это может пожечь листья.
7. Специалисты рекомендуют вносить удобрения в утреннее или вечернее время.
8. Важно придерживаться советов производителей удобрений. Это поможет подобрать правильную концентрацию субстрата.
Сегодня выбрать удобрения для комнатных растений можно на сайте ria.com. Здесь можно найти продукцию отечественных и зарубежных производителей. Здесь каждый подберет подкормку для любых декоративных насаждений.
Выбор подходящих удобрений для разных растений
Выбор подходящих удобрений должен быть взвешенным. В противном случае можно нанести непоправимый вред растениям. Специалисты рекомендуют учитывать следующие нюансы:
• Комнатные растения нуждаются в азоте, фосфоре и калии. Это важные микроэлементы. Разные виды растительности требуют индивидуального количества удобрений.
• Интенсивное наращивание зелёной массы обеспечивается азотом. Стимуляция формирования бутонов и цветков гарантируется фосфором. Благодаря калию увеличивается защита от болезней, вредителей и перепадов температур.
Цветущим растениям важно наличие достаточного количества фосфора. Декоративно-лиственные насаждения требовательны к азоту. В зависимости от формы выпуска можно выбрать следующие удобрения:
• Подкормки в жидкой форме. Обычно используются для внесения удобрений под корень и опрыскивания листьев. В случае орошения необходима минимальная концентрация.
• Гранулированные и кристаллические сухие удобрения. Используются для прикорневой подкормки. Они разбавляются водой и вносятся непосредственно под корневую систему.
• Препараты универсального действия. Подойдут для любителей цветоводов. Хотя они не отличаются высокой эффективностью в особенности для подкормки цветов во время цветения.
Определить периодичность внесения удобрений можно по внешним признакам. Изменение цвета листьев, появление нетипичных пятен или увядание растения требует корректировки питательного режима.
При недостатке азота листочки становятся бледными и замедляется рост. Отсутствие фосфора приводит к пожелтению листвы с дальнейшим ее увяданием. Недостаток кальция замедляет рост молодых побегов. Недостаток молибдена вызывает потускнение и закручивание стеблей. Отсутствие железа окрашивает растения в светло-желтый цвет.
Правила подкормки комнатных растений
Многие комнатные растения в ноябре переходят в состояние покоя. До начала марта подкормка не нужна. Удобряют только особые сорта растений с круглогодичным цветением. В этот период замедляется усвоение питательных элементов. Они накапливаются в грунте. В случае достижения высокой концентрации удобрений может погибнуть корневая система из-за сильных ожогов.
В марте комнатные цветы начинают подкармливать один раз в 15 дней. Во время цветения частота внесения удобрений увеличивается. За полмесяца перед пересадкой растений в новый грунт и 30 дней после этого удобрения не вносятся. При правильном выборе субстрата в нём находится достаточное количество минералов и других питательных веществ. Это помогает растениям безболезненно пережить пересадку.
С наступлением жарких дней подкормку лучше прекратить. При высоких температурах растениями большая часть жидкости тратится на терморегуляцию. Это необходимо, чтобы избежать перегрева. Если внести минеральные удобрения в быстросохнущую почву они будут усваиваться не в полном объеме.