Несомненно, каждый из вас когда-либо слышал вопрос “ты хочешь быть правым или любимым?” Из уст лучшей подруги, желающей искренне помочь после вашего изливания души, или даже от психолога, пытающегося натолкнуть вас на собственное умозаключение. Выходит, что чувство справедливости не всегда совместимо с чувством любви. Да так чтобы это не портило отношения и не создавало напряженную атмосферу между двумя партнерами.
Извинение - неплохой выход
Хотя нам и трудно порой решится на такой шаг и выдавить из себя простую фразу “извини меня, пожалуйста, за …”, учится этому искусству нужно. Если же вы конечно заинтересованы в построении крепких и долгосрочных отношений со второй половинкой. Кстати говоря, этот метод отлично сработает не только в личной сфере, но и в повседневных отношениях с коллегами, родными и друзьями. Однако, нужно знать меру и не переусердствовать с желанием угодить всем и всегда.
Чем плохо чувство вины?
Многие воспринимают извинение как удар по своей самооценке. Мол, почему это я должен просить прощения, если ни я один накосячил? Если она или она не права больше меня? Если я вообще не считаю себя виноватым? Какой бы ложный драйвер вы бы не выбрали в качестве отговорки, подводный камень в том, что вы можете испытывать это неприятное, гнетущее чувство без его полного осознания. Как следствие, это лишает вас душевного равновесия, ухудшает гормональный фон, подвергает другим болезням, и снижает удовлетворенность жизни в текущий момент. Таким образом, отказываясь от вербализации своих извинений, вы попросту делаете хуже себе, убивая свое эмоциональное и даже физическое здоровье.
Что мешает сказать “прости”?
Безусловно, вами могут управлять и индивидуальные скрытые сценарии, которые вы приобрели еще в детстве и не проработали во взрослой жизни. Выявить их будет довольно сложно самостоятельно и тут без профессиональной помощи не обойтись. Но есть также и ряд самых частых причин этого явления, которые будет нетрудно отследить и искоренить усилием воли. Сюда относятся:
- Гордыня
- Односторонний взгляд на проблему
- Отсутствие эмпатии
- Ошибочные суждения
- Отсутствие навыка просить прощения
Кратенько обсудим каждый из них, а вы попытайтесь подумать насколько это говорит о вас, чтобы идентифицировать свой корень проблемы.
Гордыня
Речь о примитивном эгоизме, ведь тот, кому так невероятно сложно попросить прощения у близкого человека, боится “потерять свое лицо” и хочет казаться правым. Помните, что каждый взрослый и уважающий себя человек должен нести ответственность за свою жизнь, слова и поступки. Именно по этой причине, в партнерских отношениях, всегда работает принцип “50 : 50”. По отношению к распределению ответственности за все, что происходит в паре. А значит, кто-то другой не может быть виноват в чем-то целиком и полностью.
Односторонний взгляд на проблему
Ограниченность мышления - еще один серьезный фактор, который нужно учесть при анализе проблемной ситуации. Часто мы видим картинку случившегося только со своей стороны. Ведь так удобно найти логические подтверждения своей правоты, если так этого хочется. Мозгу комфортно идти по линии малейшего сопротивления и подсказывать нам самый легкий сценарий из возможных, хотя и неправильный. Сопротивляйтесь, будьте осознанны, ставьте себя на место партнера и попытайтесь увидеть не только черед событий, но и то, что им могло предшествовать.
Отсутствие эмпатии
Другая извечная трудность - непонимание эмоционального состояния другого человека. Иными словами, очень важно уметь искать ответы на вопросы “а какое чувство заставило ее/его совершить это?” и “о какой потребности это свидетельствует?” Выработать этот навык важно еще с юных лет, но никогда не поздно начать. Сколько же сейчас книг, онлайн мастер классов и курсов по эмоциональному интеллекту! И себя поймете лучше, и другим на радость.
Ошибочные суждения
Опять-таки мы вроде бы homo sapiens, человек разумный, а продолжаем позволять мозгу нас обманывать! Очень часто, мы просто не способны признать свою вижу даже себе самому, что уже говорить о передачи этой информации другому. Нас заставили поверить, что извиняться - это неловко, болезненно и страшно. Нужна практика, и вы поймете, что это не так. Однако, это не о бросании слов на ветер, так что не забудьте добавить к раскаянию щепотку искренности.
Отсутствие навыка просить прощения
Кто-то элементарно не сформировал навык просить прощения еще в раннем возрасте. Причиной всему - воспитание. Тем не менее это не повод для оправдания, если вы зрелый человек. Стоит задуматься как это исправить. Если слова пока даются тяжело или не очень искренне, можно выразить свое извинение не вербально. К примеру, покупка любимой сладости или другой приятной мелочи вроде воздушного шарика с приложенной запиской уже будут шагом на пути к улучшению. А можно даже заказать эту надпись на шаре, чтобы было, как в рекламе Raffaello, вместо тысячи слов.
Учитесь просить прощения и прощать
Несмотря на психологические зажимы, извиняться в нужный момент - хорошо и даже очень! Таким образом, вы не только сохранить здоровые отношения в семье, но и уберете лишние скопления стресса и подавленности из своего организма. Точно также, идите на встречу партнеру, когда он делает подобный жест по отношению к вам. Это и есть взаимное уважение.