Лямбда-зондом или датчиком кислорода называется устройство, применяемое в автомобилях для повышения эффективности работы двигателя. Его рабочее состояние позволяет снизить содержание вредных веществ в выхлопных газах и сэкономить до 15% топлива. Современные авто комплектуются широкополосными датчиками, на старых машинах можно встретить менее точные двухточечные модели. Однако не зависимо от типа лямбда-зонда, его поломка приводит к серьёзным последствиям, включая снижения ресурса катализатора, из-за чего могут выйти из строя другие детали и узлы.

Виды проблем

Кислородный датчик обычно выходит из строя не сразу, а постепенно. На первой стадии устройство прекращает генерировать сигнал, приводя к снижению стабильности числа оборотов холостого хода. Показатель начинает изменяться в более широком диапазоне, из-за чего ухудшается качество топливной смеси. Поломка характеризуется беспричинным дерганьем автомобиля и хлопками при работе мотора. На панели транспортного средства загорается специальная лампа.

Познакомившись с подробным обзором неисправностей лямбда зонда на сайте https://gdesobiraut.com/sovety/lyambda-zond-priznaki-neispravnosti/, можно узнать, что существует и второй этап. Датчик прекращает работу, если двигатель автомобиля не прогрет. Силовой агрегат теряет мощность, медленнее реагирует на нажатие педали акселератора, а под капотом можно услышать те же хлопки. Автомобиль продолжает дёргаться, мотор перегревается, а на панели горит лампочка.

При игнорировании всех сигналов сначала появляется неприятный запах из выхлопной трубы, а у современных авто включается аварийная блокировка, не позволяющая продолжать движение. Решить проблему получится только вызовом эвакуатора. А, если лямбда-зонд разгерметизировался, отработанные газы попадают в канал забора воздуха – это приводит к подаче большого количества экстренных сигналов и полному выходу из строя системы управления впрыском.

Устранение неисправностей

При появлении сигналов, показывающих неисправность датчика кислорода, следует выполнить его диагностику. Для этого можно использовать визуальный осмотр – но обнаружить получится только небольшое количество проблем. Для получения точных сведений о неполадках, включая разрушение рабочего элемента или перегоревшие цепи подогрева, придётся воспользоваться тестовыми приборами.

Самостоятельно можно попытаться проверить зонд с помощью мультиметра или сканера ELM327. Для диагностики осциллографом придётся обратиться в автосервис. При обнаружении поломки датчика его рекомендуется заменить – ремонт только временно устранит проблему, и лямбда-зонд в любое время может снова выйти из строя.