В этом году в нашей стране готовится крупный аукцион поддержки возобновляемых источников энергии. Значительную долю в нем будут иметь солнечные установки мощностью до 1 МВт. Сколько может стоить солнечная электростанция около 1 МВт? Это выгодное вложение? Многие предприниматели, фермеры или владельцы недвижимости задают такие вопросы про сетевые инверторы для солнечных панелей, информация о которых подробно изложена на сайте Solarbud.Energy.

В этом году будет проведен крупный аукцион по оказанию поддержки возобновляемой энергии. Инвесторы получат определенную цену на электроэнергию на 15 лет. Ожидаемое финансирование достаточно для солнечных установок мощностью около 750 МВт. Это примерно в пять раз больше, чем мощность ранее построенных солнечных электростанций с концессией. Поэтому вопросы о солнечных инвестициях оправданы.

«Умеренная доходность»

Согласно последнему анализу, солнечная установка характеризуется «умеренной прибыльностью». Была проанализирована модель электростанции мощностью до 1 МВт. Согласно предположениям, солнечная установка с полной номинальной мощностью работает 118 часов в год. В оставшиеся периоды ее производство падает. Что может быть наиболее интересным для потенциального инвестора - общие инвестиционные затраты были приняты на уровне 1 млн. евро. Разумеется, модель также учитывает затраты на привлечение капитала, принимая во внимание уровень:

  • собственного вклада,
  • субсидий,
  • кредита в различных вариантах.

Окончательная цена продажи электроэнергии с аукциона (скорректированная цена) зависит от начального финансирования, полученного для проекта. В отсутствие дополнительной инвестиционной поддержки эта цена равна цене, предложенной на аукционе, которая была принята на уровне базовых цен, то есть 100 евро/МВт/ч.

Вывод? При заданной базовой цене (100 евро / МВт/ч) для данной аукционной корзины инвестиции требуют дополнительного финансирования на инвестиционные расходы в размере 30 процентов. Даже при крайне оптимистичном варианте простой возврат инвестиций составляет 11 лет. Инвестор имеет небольшую годовую прибыль от продажи электроэнергии по сравнению с капитальными затратами, что объясняется его низким уровнем производства.

Это должно быть связано

Необходимым условием повышения доходности данного вида инвестиций в нашей стране является дальнейшее снижение инвестиционных затрат. Это уже происходит, говорят практики, поэтому, по их мнению, инвестиции окупаются без субсидий.