Молодые люди, относящиеся к поколению миллениалов стали взрослыми, самостоятельными и способными принимать решения. Их опыт в отношении денег определяет то, как они будут инвестировать личные сбережения. Эти люди росли и воспитывались в эпоху Интернета. Он превратился в неотъемлемую часть их жизни. В то же время они стали свидетелями обвала фондового рынка в 2001 году и пережили мировой финансовый кризис 2008. Последствия этих экономических катастроф сказались на мировоззрении молодых людей и их отношении к финансам в целом. В ближайшие годы мир станет свидетелем того, как это поколение вступит в сферу инвестиций, имея такое историческое наследие.

Главный вопрос в том скажется ли обретенный финансовый опыт на выборе сфер инвестирования, суммы вкладов и их безопасность.

Отношение к риску

Как минимум два серьезных экономических спада пришлось пережить миллениалам. Последствия финансовых крахов сказались на получении образования и затруднили построение карьеры. Все это стало причиной недоверия молодых людей к рынку ценных бумаг. По результатам проводимых исследований молодые люди не проявляют большого энтузиазма в отношении традиционных финансовых институтов. И понятно почему.

В памяти большинства людей этого поколения прочно осели воспоминания о том, как их родители и другие близкие люди потеряли свои сбережения в периоды экономических кризисов. И несмотря на установившуюся тенденцию к росту фондового рынка миллениалы столкнулись с огромными долговыми обязательствами, отсутствием роста заработных плат и высоким уровнем безработицы. 

Риск – это просто не для них.

Новые технологии в жизни миллениалов

Миллениалы взрослели и становились личностями в эпоху технического прогресса. Они помнят стационарные телефоны и при этом с ранних лет осваивали новые технологии, которые в итоге прочно обосновались в современной жизни. Молодые люди активно погрузились в мир технических инноваций. Это привело к тому, что поколение миллениалов стало самым адаптированным к современному технически оснащенному миру. Принятие решений по выбору сфер инвестиций тесно связано с участием молодых людей в техническом прогрессе. Они стремятся вкладывать личные средства в развитие технологий. Потому что понимают, что за ними будущее. Люди старшего возраста считали рискованными инвестиции в технологический сектор, тогда как молодое поколение, разбираясь и участвуя в этом вопросе, чувствуют себя уверенно и комфортно. 

Краудинвестинг- новая инвестиционная модель

Акционерный краудфандинг набирает все большую популярность. Связанно это с тем, что миллениалы отдают предпочтение такому виду вложения средств. Этот вид инвестирования наиболее часто используется на рынке недвижимости, но продолжает распространяться и на другие инвестиционные сферы. Краудинвестинг позволяет вкладывать небольшие суммы, при этом не рискуя собственными накоплениями. Инвесторы в таком случае получают выгоду становясь владельцами недвижимости. Несмотря на то, что краудинвестинг постепенно проникает во многие инвестиционные сферы, такой вид вложений остается менее ликвидным чем инвестиции в ценные бумаги. Для того чтобы получить свои средства инвестору понадобиться длительное время. Однако вполне возможно, что с ростом спроса на такой вид деятельности возрастет и ликвидность инвестиций.

«Зеленые» инвестиции

Миллениалы более расположены к импакт-инвестициям (инвестиции, воздействующие на социальную сферу), чем другие поколения. Они считают приоритетными такие социальные явления как охрана окружающей среды, образование и защита прав человека и уделяют им много внимания. Ожидается что «зеленое» инвестирование достигнет свое пика именно в период активной финансовой деятельности этого поколения. Молодые люди заостряют внимание на условиях труда и поддерживают инвестициями компании, которые считают морально устойчивыми. Миллениалы находятся в поисках гарантий благополучного будущего. Именно поэтому они откроют свои кошельки для тех компаний, продукты которых соответствуют их идеалам.

Криптовалюта

Не удивительно, что именно это технически подкованное поколение оценило преимущество децентрализованных финансовых технологий. Сервисы на основе блокчейн-технологий привлекают людей, ставших свидетелями их зарождения и с пристрастием следивших за их развитием. Миллениалы склонны отдавать предпочтение цифровым активам и все с большими сомнениями рассматривают традиционные финансовые инструменты. Вкладывать деньги в проекты, основанные на блокчейн технологии для этого поколения менее рискованно и более выгодно чем непосредственно в саму криптовалюту. Несмотря на весь их оптимизм в отношении криптовалюты, они все же не погружаются глубоко в эту сферу. Это связано с присущим им нежеланием рисковать. Миллениалы приняли новую инвестиционную модель. Именно они используют эту модель для того, чтобы реализовывать собственные возможности.

Заключение

Миллениалы кажутся представителями непростого поколения. На самом деле они такие же как все. Они думают о будущем, сохраняют сбережения на какие-то поставленные цели. Дети технического прогресса демонстрируют привязанность к цифровым технологиям и готовность исследовать такие инвестиционные продукты как криптовалюта, блокчейн технологии и краудинвестинг.

В отличие от представителей старшего возраста, у молодых людей этого поколения нет стремления к обогащению.  Сами по себе деньги в их жизни отходят на второй план. Для них гораздо важнее социальные аспекты, экологические проблемы и вопросы о защите прав человека. Несомненно, такие жизненные принципы людей заставят большинство компаний работать совсем иначе.

Миллениалы только начинают проявлять активность на инвестиционном рынке. И еще в течение долгого времени они будут влиять на инвестиционную сферу. Как они будут это делать? Возможно не так, как другие, но тоже хорошо.