Рассмотрим требования, которые предъявляются к выращиванию моркови, изучим гибриды, а также дадим рекомендации по внесению питательных элементов.
Требования, предъявляемые к окружающей среде
В первый год роста морковь образует розетку листьев и корнеплод, который используется в пищу, во второй – семенные побеги.
Растение довольно хорошо выдерживает холодную погоду, легко переносит заморозки (-3, -4 °С). Оптимальный температурный диапазон:
- для прорастания семян от +18 до +20 °С;
- для развития корнеплода от +18 до +21 °С;
- для роста листьев от +23 до +25 °С.
Повышенная t и недостаток влаги останавливают рост, вызывают деформацию корнеплода.
Морковь очень нуждается в свете. Плохая освещенность приводит к снижению урожая.
Гибриды моркови
Высокая урожайность и качество готового продукта зависят от семян. Мы выбрали несколько гибридных сортов, из которых получится сочная, хрустящая морковка с приятным вкусом. Период вегетации и средняя масса подобранных семян примерно одинаковы. Рост и развитие растений составляет 110–120 дней, а вес – 200–300 г. Рекомендуемая норма высева 1,2–1,4 млн/га. Все имеют длительный срок хранения (до 6 месяцев). Каждый сорт можно использовать в свежем, консервированном или замороженном виде.
«Арго»
Семена моркови гибрида «Арго» относятся к среднеспелому сорту типа шантане. Корнеплод можно использовать в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки.
«Грета F1»
Этот гибрид нантского типа имеет хорошие вкусовые качества, а также устойчив к стрелкованию.
«Нарина F1»
«Нарина F1» относится к типу шантане, подходит для выращивания на всех видах почвы, включая тяжелые черноземы. Хорошими предшественниками является ранняя капуста, лук, бахчевые.
Удобрение и питание
Для хорошего урожая и получения высокого качества готового продукта морковь необходимо удобрять на протяжении всего периода вегетации. В среднем подкормки делаются 3-4 раза. Анализ почвы помогает определить, в каких именно питательных элементах нуждаются посевы. При этом важно учесть:
- характеристики гибрида;
- количество удобрений, потребляемых растениями;
- тип почвы;
- севооборот.
Теперь рассмотрим необходимые для роста и развития макро- и микроэлементы.
Макроэлементы
Растению нужен азот в большом количестве. Его недостаток, который наблюдается при высокой влажности почвы, замедляет рост моркови. Кроме того, начинает бледнеть ботва. Излишек азота становится причиной избыточного роста листвы, образования ствола корнеплода, снижения количества питательных элементов.
При дефиците фосфора листья становятся красно-бурыми, а также приобретают сиреневатый оттенок.
Недостаток калия приводит к тому, что листья вянут, скручиваются, прекращают рост. Именно он повышает содержание каротина, придает продукту сладость и прочность (повышается лежкость).
Фазы роста определяют тип минерального питания. Высокая потребность в них проявляется во время формирования корневой системы и интенсивного роста корнеплода. Если морковь не получит питательных веществ в полном объеме, замедлится прирост корнеплода.
Микроэлементы
Морковь нуждается в таких микроэлементах, как железо, марганец, медь, цинк, молибден, бор. Конечно, они потребляются растением в небольшом количестве, но их нехватка приводит к снижению урожайности. Если культура получает достаточное количество этих элементов, повышается усвоение азота, фосфора, калия, улучшается микробиологические процессы в почве.