Условные обозначения схем для вязания крючком

Вязание крючком требует усидчивости и терпения. А при наличии схем по вязанию крючком еще и внимательности и аккуратности. 

В этой статье магазин https://sewing-navigator.com.ua/ даст подробнейшие описания и обозначения всех условных значков, которые мне встречались. Сейчас в каждом журнале могут быть разные значки с одним и тем же назначением. Если Вы привыкли вязать спицами по одним обозначениям, или только учитесь, а перед Вами схема с непривычными или совсем новыми обозначениями, то я посоветую прям в этой схеме для себя выписать назначение этих новых знаков — через время Вы привыкнете и к новым значкам. 

Выписать «шпаргалку» по-своему пониманию нужно контрастным цветом и чтобы она всегда была под рукой. Также цветной карандаш (или ручка, или фломастер — маркер) необходим под рукой, чтобы в случае «срочно отвлечься», Вы наметили то место, где закончили вязать (особенно новичкам). Чем скурпулезнее Вы отнесетесь в самом начале к разбору схемы по вязанию, тем быстрее научитесь «читать с листа». 

Кстати, в хороших журналах печатают обозначения и описание как правильно понимать данный значок одновременно. Но есть одно неудобство в том, что не все обозначения Вам пригодятся, а переворачивать страничку каждый раз и искать в этих каракулях нужное обозначение — ох как утомительно. Поэтому наш совет в предыдущем абзаце пригодится и в этом случае. 

Условные обозначения в схемах для вязания крючком

Воздушная петля

Здесь петля обозначается как -0-  и в этом же журнале в схеме есть и другие обозначения этой петли -•-. 

Такое обозначение встречается практически везде, где применяется такой элемент вязания крючком. 

Обозначается везде именно так. 

Это основные элементы вязания крючком, то есть фундамент всего основного процесса. Если Вы «набъете руку» по вязанию этих элементов, можете считать, что Вы научились всему, что связано с вязанием крючком. 

Вот пример уже более сложных элементов на основе вязания столбиков с накидом: 

Пышные столбики — «шишечки»

Эти столбики вывязываются из одной петли и соединяются также одной общей петлей. 

Пико — это три воздушные петли (по схеме) связанные таким образом: столбик без накида — три воздушные петли-столбик без накида в ту же петлю, в которую был провязан первый столбик без накида.  

Этот узор прост, но красив. Его можно применить при вязании косыночки, беретика, легкой накидки, туники и маечки.