Очистка канализации проводится ситуативно, по необходимости. Причина для прочистки всегда одна, и она очевидна: водосток стал недостаточно эффективно пропускать воду, и это следует исправить.
Существуют следующие методы прочистки канализации:
- Механический
- Химический
- Термический
- Гидродинамический
Механический метод применим в случаях небольших бытовых засоров в многоквартирных или частных жилых домах. Причина такого засора обычно банальна: водосток из-под кухонной мойки забивается, если в него слишком часто промывают воду с большим количеством жира при мойке посуды; в ванной труба забивается обычно из-за того, что в канализации образовался клубок из волос или шерсти домашних животных - волокна свободно стекают вместе с водой, но на поворотах течения цепляются за стенки трубопровода и спутываются, а затем ещё и перепутываются между собой. Такой клубок чаще всего образовывается в сифоне и на стыках гофрированных труб. В случае с кухней достаточно каждый день на протяжении нескольких месяцев мыть жирную сковородку, чтобы даже с новой трубой начались проблемы. А если при этом смывать в раковину остатки пищи - всё образуется и того быстрее.
Для механического метода достаточно одного тросика для прочистки канализации. Такой тросик можно приобрести во многих сантехнических или строительных магазинах. Обычно он имеет длину в три-пять метров, иногда немного больше. Тросик сделан из металла, и поэтому довольно гибок, может преодолеть в трубе несколько поворотов до того момента, как достигнет места локализации засора.
Тросик может иметь специальный наконечник, который соскребает со стенок жирные наслоения, а также может пробить образовавшуюся "пробку" из пищевых остатков, волос или других твёрдых веществ, попавших в канализацию. Пищевые остатки он разбивает на более мелкие части, которые могут легко промыться потоком воды. Волосы и шерсть легко наматываются на тросик, и после того, как он вынут, могут быть легко сняты и выброшены.
Гидродинамический метод относительно недавний. Он использует для прочистки сильный напор воды, который счищает со стенок налипший мусор, и даже может пробить насквозь не очень твёрдые предметы, мешающие нормальному водотоку.
Основной рабочий инструмент, используемый при гидродинамическом методе, - это генератор высокого давления со шлангом, подаваемым внутрь трубы до того места, где образовывается засор. Форсунки на наконечнике шланга направляют водяные струи на стенки трубопровода, а также создают реактивную тягу, которая продвигает шланг вперёд по трубе (поскольку струи направлены в обратном направлении под углом).
Гидродинамический способ прочистки позволяет справиться практически с любым засором, однако он не рентабелен для небольших засоров. Применяется он чаще всего для прочистки ливневой канализации, магистральных коллекторов, либо для других трубопроводов промышленного масштаба. Кстати, для прочистки трубопроводов большого диаметра необходимо большое количество жидкости, поэтому вполне возможно, что понадобится дополнительная доставка технической воды для того, чтобы прочистить достаточно большую трубу.
Использовать техническую воду гораздо целесообразнее, чем дорогую водопроводную, которая прошла химподготовку, и в стоимости которой учтены затраты на эксплуатацию водопроводной системы города. Например, если необходимо выкачать и затем промыть выгребную яму или септик - зачем для этого очищенная вода? Достаточно обычной технической. Кстати, услуги ассенизатора нужны людям постоянно и достаточно большом количестве (даже в гугле запросы типа "выкачка выгребных ям в Киеве" весьма популярны).