После того как Советский Союз распался и образовалось 15 новых государств, все они оказались примерно в одинаковом кризисном положении. Из всех них только разве что Российская Федерация могла похвастаться какими-то ресурсами и выстроенными процессами. Поэтому тогда сложно было представить, что какая-то из стран сможет совершить большой экономический прорыв. На Эстонию точно никто не делал ставок. Но именно она вышла на самый высокий показатель ВВП. Сегодня его даже можно сравнить с западноевропейскими странами, что, конечно же, не остается незамеченным СМИ. Это делает Эстонию куда более привлекательной в глазах туристов, иммигрантов и потенциальных инвесторов.
Мирослав Продан, эксперт по налоговой и таможенной политике, оценил эту ситуацию. По его словам, ни в коем случае нельзя назвать эстонский успех чудом. Этому предшествовало совсем не случайное везение. Местным властям пришлось пройти через большой путь и реформировать сферу государственного администрирования. Продан утверждает, что Эстония смогла распределить имеющиеся национальные богатства справедливым образом, предоставив новые возможности своим гражданам.
Прыжок тигра
Обретя независимость, Эстония столкнулась с необходимостью создания новых органов, а значит и поиска кадров. Постепенно она поняла важность цифровой модели общества и запустила программу “Прыжок тигра”. Проект стартовал в 1997 году и продолжается до сих пор. По словам Продана, минимум 1% от ВВП Эстонии идет на поддержку его развития. Смысл этой программы заключается в том, чтобы предоставить всем гражданам доступ к необходимым цифровым ресурсам, отказаться от бумажных носителей и перевести взаимосвязь населения и чиновников в цифровой формат.
Сегодня эстонские специалисты активно сотрудничают с правительствами других стран, предлагая внедрение и сопровождение разработанного ими протокола X-Road. Продан приводит в пример украинскую “Трембиту”, которая была создана именно с целью электронного взаимодействия и обмена информацией.
Проанализировав эстонский “Прыжок тигра”, можно заметить существенные результаты этой программы. В частности, в Эстонии сократили продолжительность правительственных заседаний. Местные чиновники решают большинство вопросов удаленно. Кабинет Министров стал работать намного эффективнее. По мнению Продана, перевод сферы государственного управления в диджитал-пространство поможет решить и другие задачи. Так, эстонцы смогли избавиться от человеческого фактора, способствующего развитию повседневного взяточничества. Только на первый взгляд бытовая коррупция кажется незначительной проблемой. Но Продан утверждает, что практически все граждане Украины сталкиваются с ней и воспринимают как достаточно раздражительный фактор.
Важно учитывать и то, что успех Эстонии совсем не был стремительным. Подготовка инфраструктуры заняла около 6 лет, поэтому Украине тоже стоит быть готовой к долгому пути. Для начала понадобится предоставить гражданам доступ к необходимым гаджетам, после чего обучить их пользоваться публичными сервисами. И только после этого можно будет перейти к интернетизации и идентификации украинцев.
Реформы ДФС должны улучшить содержание