Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) – это один из основных нормативных экологических документов, который в обязательном порядке должен быть разработан для предприятий, реализующих хозяйственную деятельность. Независимо от типа предпринимательской деятельности, формы собственности или источников инвестирования экспертиза инженерно-технических объектов должна проводиться на этапе проектирования. Если это не было выполнено, разработку проекта ОВОС необходимо выполнить как можно быстрее. В идеале – до прихода органов надзора.

ОВОС: тонкости процедуры

В ходе проведения оценки воздействия на окружающую среду изучаются планы строительства, особенности технических решений, объемы потребляемых ресурсов, производимых отходов и другие процессы, прямо или косвенно оказывающие влияние на природу или жизнь людей.

При разработке разрешительной документации учитываются:

  • Состояние природной среды до момента строительства (модернизации, реконструкции) и начала ведения хозяйственной деятельности.
  • Потенциальные источники воздействия.
  • Возможные риски, связанные с ведением хозяйственной деятельности, наступлением чрезвычайной ситуации.
  • Величина воздействия (объемы образования загрязняющих веществ, попадающих в воду, воздух, грунты).
  • Для определения потенциального риска делается прогноз изменений существующей ситуации на ближайший и долгосрочный период.

Сохранение безопасной окружающей среды – это основная причина разработки ОВОС. От качества и полноты проведенной оценки зависят рациональность и целесообразность намеченных инженерных решений. При выявлении потенциально опасных технологических процессов их влияние должно быть лимитировано.

Важно! Если в ходе проверки выявлено влияние хозяйственной деятельности на территории других государств, нормативные характеристики должны рассчитываться с соответствии с положениями соответствующих международных конвенций и заключенных государственных договоров.

ОВОС: основные положения

В результате проведения оценки воздействия на ОС определяется масштаб воздействия объекта хозяйствования на природу, определяются потенциальные риски, связанные с работой предприятия. После всех расчетов и анализов объект можно отнести к одной из категорий:

  • значительное влияние;
  • умеренный вред;
  • незначительное воздействие;
  • минимальные риски.

Проект ОВОС включает следующие разделы:

  • Вступительная часть. Описание проекта, состояния ОС и другие моменты, касающиеся документации.
  • Основной раздел. Изучение технических решений, сравнение альтернативных технологий/методов. Описание имеющихся фоновых характеристик.
  • Результаты экспертизы. Составление прогнозов с учетом потенциального загрязнения и рисков возникновения чрезвычайных ситуаций. Внесение поправок, появившихся на общественных слушаниях.
  • Выводы. Описание эффективности предлагаемых методов при соблюдении нормативных требований.

После разработки отчета ОВОС и его согласования в компетентных органах юридическое лицо получает Заключение по оценке воздействия на окружающую среду.

Проведение оценки – кропотливый и трудный процесс, который сопровождается большим количеством «подводных» камней. Чтобы не тратить время в пустую и не рисковать репутацией и бюджетом организации, разработку проекта ОВОС и его согласование лучше поручить компетентной службе. Например, обратиться в ООО «НП «Экспертный Центр». Это команда профессионалов, которая за последние годы получила более 300 положительных Заключений ОВОС. Они готовы помочь на любом этапе проведения оценки и выполнить работу «под ключ».