Тефлоном называют синтез углеводородов Ф1-4, пропилена в том числе. Вышеназванные виды ПТФЭ различаются лишь по степени плотности и растворимости в кислотах/щелочах, термо- и элетропроводности, рекомендованных рабочих температурных показателях. Производство любой продукции из данного полимера, в том числе и фторопласт листовой, проходит в нашей стране в несколько стадий: получение хлоридифторметана реакцией Сварца, пиролиз полученного тетрафторэтилена с преобразованием его зачёт полимеризации. Далее происходит прессовка и выпекание фторопласт лист при температуре 350-369 градусов по Цельсию выше нуля. Тефлон также может изготавливаться с помощью экструзии при подаче порошка в экструдер в условиях высокого давления, выпекания полученной массы. Изделия из фторопласта длиной менее пяти метров также могут изготавливаться аналогично. И одна, и другая описанная технология нужны для создания простейших заготовок типа прутков, труб, втулок и пластилин, а производство готовой продукции из таких базовых заготовок осуществляют на отрезных станках при помощи механической обработки.
Сегодня на современном рынке продукции можно встретить несколько видов ПТФЭ: поливинилиденфториды, политетрафторэтилены, политрифторхлорэтилены и сополимеры их, причём самым распространенным остается Ф4, обладающий наиболее высокой плотностью. В трёх вышеназванных видах фторопласта мономер повторяется много раз в цепях, поэтому они считаются гомополимерами.
В маркировке тефлонового порошка имеется несколько подвидов записей, указывающих на усреднённые габариты частиц, к примеру, F4PN-90 или F4PN-20, при этом размер меняться может вполне кардинально: 6-20, 46-135, 21-45 и 100-180 микрон. Если при создании ПТФЭ применяют некое вещество, которое по инструкции не должно быть эксплуатировано, в обозначение продукции добавляется производителями заглавная буква «М», которая несет в себе информацию о внедрённых модификациях. За буквенным обозначением далее приписывают число, которое указывает на соотношение базового соединения и внесенной добавки.
Плиты из фторопласта создают квадратными по форме со стандартными габаритами: 500x500, 250x250 или 300x300 мм. Тефлоновые втулки и стержни производят горизонтальной и вертикальной прессовкой, причём, при вертикальном случае у изделий имеются более высокие механико-физические характеристики, хотя длина составляет менее 11 см. При горизонтальном методе прессования длина может достигнуть 50 см. Гильзы и кольца с наружным диаметром 5-36 сантиметров применяют для производства уплотнителей и оболочек.