Приблизительно 20% населения планеты по ночам постоянно храпят. После 30 лет этот процент увеличивается — регулярный храп отмечают уже у каждого 3 человека. Касательно пожилого возраста, данные являются вовсе не утешительными: 40% женщин и 60% мужчин после 60 лет издают специфический гортанный звук по ночам.

Чем опасен храп? По каким причинам он возникает?

Ночное дыхание города является разнообразным. Его наполняют звуки шин автомобилей, смех влюбленных пар и т.д. В спящих домах тоже не всегда спокойно. Сны, которыми дышат жители, не обязательно безмятежные и тихие. И если в анекдотах человек, страдающий храпом (ронхопатией) — объект шуток, в жизни все иначе. Представьте: есть люди, просыпающиеся от того, насколько громко они храпят. Что говорить о тех, кто находится рядом и не может уснуть в течение всей ночи?

Конечно, если рассматривать храп как звук, страдают от него лишь окружающие. Вот только проблема данного явления в том, что оно опасно и для самого человека. Ряд исследований показал, что у храпящих людей риск развития артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и инсульта в 2 раза выше, чем у не храпящих. Также данное нарушение может быть симптомом опасного заболевания — апноэ (болезни для которой характерно остановки дыхания когда человек спит).

Ронхопатия возникает потому что ткани глотки и гортани во время дыхания при расслабленном небном язычке и небе вибрируют.

Причины храпа:

- ожирение;

- проблемы с нервной системой;

- неправильное строение дыхательных путей;

- заболевания (полипы в носу, неправильное функционирование гипофиза и т.д.).

Распространенные мифы о храпе. Нужно ли лечить нарушение сна?

Нередко люди считают лечение храпа пустой тратой времени, так как являются заложниками заблуждений, распространенных в нашем обществе. Вот как выглядят эти мифы:

  • Богатырское храпение — признак сильного здоровья.
  • Храпят только представители сильного пола.
  • Храп легко лечится народными методами.

Все эти рассуждения — ложные. Если Вы храпите, это значит, что у Вас вибрируют ткани гортани и глотки или есть дополнительные причины, провоцирующие ронхопатию.

Да, мужчины храпят часто, но это не значит, что женщины не могут храпеть.

Касательно рассуждения №3, ни один народный метод не способен дать столько пользы, сколько Вы получите при медицинском лечении. Из вышеуказанного можно сделать вывод, что храп должен лечить специалист. Имея результаты анализов, он сможет порекомендовать Вам наиболее действенный способ избавления от храпа, который со временем даст плодотворные результаты.

Источник: https://ukrtelemed.com/lechenie-hrapa/