На просторах интернета наиболее известными твердотопливными котлами шахтного типа являются изделия Холмова, который позиционирует себя как главный разработчик изобретатель таких устройств. Хотя вертикальная загрузка топлива не является чем-то уникальным. Их конструкционная схема и внутренняя компоновка не слишком сложная. Поэтому ничего удивительного, что данные устройства начали копировать с различной степенью успешности. Оставим в стороне вопрос этичности приобретения контрафактной продукции. Ведь, по словам Холмова, только он имеет право на выпуск "настоящих" котлов шахтного типа, и все должны приобретать их исключительно у него. Рассмотрим перечень параметров, на которые необходимо обратить внимание при покупке. Выбрать твердотопливный котел шахтного типа можно на сайте Тепломонтаж, где можно узнать дополнительные подробности об эксплуатационных характеристиках этого оборудования.
Особенности конструкции
Конструкционные отличия котла шахтного типа от классического твердотопливного заключаются не только в метре загрузки топлива. Внутренняя структура изделия также кардинально отличается. Прежде всего, теплообменник отделён от зоны горения дров стальной перегородкой. Это исключает налипание копоти, сажи и дёгтя на его поверхности. А это значит, что чистку нужно производить гораздо реже и долговечность изделия существенно повышается. Вторым отличием является зона дожига - второе топочное отделение, где горит пиролизный газ. Именно это место находится ближе всего к теплообменнику и имеет максимальную температуру.
Двухступенчатый процесс горения, в теории, способствует более полной передаче энергии топлива теплоносителю, что выражается в значительном повышении КПД. От 45-60% у классических твердотопливных котлов, до 85% у шахтных. Однако проверить это утверждение производителей на практике, можно лишь сравнив технические показатели их изделий.
Критерии выбора
Рабочие параметры котла шахтного типа, на которые следует обратить внимание при выборе:
- КПД - в диапазоне 75-85%. Если производитель утверждает, что эффективность его устройств составляет 95-98%, то с большой долей вероятности, предоставляемые сведения ложные. Такой высокий КПД может быть только у газовых или электрических котлов;
- Объем топки (50-150 л) влияет на время горение с одной загрузки топливом от 10 до 90 часов соответственно;
- Масса котла без воды (150-300 кг)- определяет необходимость обустройства дополнительного фундамента;
- Толщина металла внешнего корпуса/топки - первый показатель допускается 2мм второй не менее 4мм;
- Наличие футеровки топочной камеры - приветствуется, но не обязательно. Лучше всего если она выложена шамотным кирпичом;
- Наличие дымоотсоса (или возможность дополнительной установки) - имеет такое устройство очень желательно. Дымоотсос делает эксплуатацию шахтного котла простой, а его функционирование значительно более эффективным. При его наличии КПД может подняться до 90%.
ВАЖНО! Основной параметр, по которому осуществляется оценка эффективности работы твердотопливного котла шахтного типа - это температура отходящих газов. Средняя эффективность представлена в диапазоне температур 200-250°С, а высокая 100-150°С.
На сайте teplomontag.com.ua можно найти множество моделей твердотопливных котлов в том числе шахтных, а также сравнить их характеристики.