Робот-пылесос – это уникальный помощник, который имеет искусственный интеллект и способен выполнять чистку поверхностей в автоматическом режиме. Участие человека в уборке дома полностью исключается – устройство самостоятельно передвигается по дому и устраняет грязь и пыль.
Ниже рассмотрим несколько важных параметров, которые стоит учитывать при покупке данного аппарата.
Производительность
Качество уборки напрямую зависит от мощности устройства. Маломощным пылесосом невозможно убрать квартиру больших габаритов. Для обычного дома рекомендуется покупать модели, производительностью в 20 ватт, в идеале 40-60 ватт. Тогда можно не волноваться, что загрязнения будут удалены, а полы отлично вымыты.
Заказать запчасти для пылесоса с подобной производительностью можно на сайте https://spparts.com.ua/categories/zapchasti-dlya-pylesosov.
Наличие турбощетки
Турбощетка дает возможность очистить ковровые покрытия, а еще собрать волосы и шерсть. Поэтому если в помещениях имеются ковры или ковролин, лучше приобретать пылесос именно с ним. Обслуживание робота в таком исполнении занимает больше времени. Владельцу может понадобиться прочищать щетку. При отсутствии ковров можно обзавестись аппаратом с всасывающим отверстием.
Емкость пылесборника
Производитель выбирает объем контейнера для пыли, исходя из площади уборки, на которую рассчитан агрегат. Для помещений, площадью до 40 квадратных метров, пылесборника объемом в 0,2-0,3 л вполне хватит. Для комнат, чья площадь достигает восьмидесяти квадратов, нужно выбирать контейнер, емкостью в 0,3-0,5 л. При площади выше 80 м2, объем должен превышать 0,5 л.
Время функционирования батареи
Отлично, если робот сможет функционировать в автономном режиме, хотя бы 1,5 часа. За такой промежуток времени он успеет осуществить чистку даже большой квартиры. В случае разрядки аккумулятора, пылесос издает характерный сигнал и самостоятельно отправляется на станцию.
Оптимально, чтобы емкость батареи составляла не меньше 2 тысяч мАч – тогда прибор не выключится уже спустя 30 минут. Дорогие модели оснащены аккумуляторами, мощностью в 5000 мАч, что обеспечивает продолжительную работу.
Разновидности навигации
Специалисты советуют приобретать агрегат, который хорошо ориентируется в пространстве, создает карту помещения с проложенным маршрутом уборки и без проблем справляется с препятствиями. Для этого робот должен обладать следующими датчиками:
- ультразвуковым – помогает пылесосу забираться под мебель, находить проемы дверей и покидать пределы помещения;
- оптическим – позволяет устройству обнаружить препятствия и объехать их;
- инфракрасным – датчик перепада высоты, дающий возможность не падать с лестниц и не заезжать на ковры.
- Робот-пылесос – отличный помощник, который обязан быть в каждом доме.