Выбор способа отопления дома — одна из важнейших задач, стоящих перед каждым инвестором. Чаще всего владелец принимает решение на этапе строительства дома, хотя бывает, что система отопления меняется во время капитального ремонта или термомодернизации здания. Комбинированная система, т.е. отопление с использованием традиционных радиаторов и одного из напольных методов, также становится все более распространенной. В таком случае самое главное — обозначить места, где типовые радиаторы будут уместны, и выбрать те, где лучше отказаться от подвесных нагревательных элементов в пользу современных решений. Здесь возникает другой вопрос — что лучше — теплый пол, а может внутрипольный водяной конвектор?
Теплый пол или внутрипольное отопление - различия и сходства
Внутриприпольные радиаторы и теплые полы могут быть объединены или действовать как отдельная система отопления. Особенно рекомендуется система, в которой можно адаптировать возможности данных установок к потребностям и условиям в комнате. Обе системы имеют достоинства и недостатки.
- Эстетика
Обе системы скрыты в поверхности пола, что делает их эстетичными, минимально инвазивными и дает больше свободного места в комнате. Их декоративное значение здесь действительно очень похоже. Если в здании есть открытые помещения и большие стеклянные поверхности, рекомендуемым решением являются внутрипольные радиаторы. Такое расположение придает интерьеру впечатление простора и легкости, поэтому стоит инвестировать в комфорт, внешний вид и функциональность интерьера в результате обогрева. Скрытое в полу отопление не нарушает пространство, оно комфортно и оставляет внутреннее пространство доступным для свободного размещения. В случае с внутрипольным отоплением пользователи могут выбрать интересные отделочные решетки, подходящие к дизайну интерьера.
- Отделочный материал для пола
В этом случае уже видны определенные различия. Для теплых полов необходимо выбирать отделочные материалы с хорошими параметрами теплопроводности. Тогда на выбор чаще всего выбирают плитку, терракоту или натуральный камень. С другими материалами — можно стелить только определенные породы дерева, даминат или ковролин — нужно быть очень осторожным.
Намного больше свободы с внутрипольными обогревателями. Этот вид обогрева позволяет использовать дерево, коврики или ковровые покрытия. Для любителей деревянных полов можно заказать решетку из необработанного дерева и отделать ею как паркет на всем полу.
- Удобство использования
Теплый пол не требует ухода или чистки. Канальные нагреватели необходимо регулярно чистить пылесосом. Кроме того, они ускоряют высыхание пола, поэтому идеально подойдет для помещений, подверженных частому мытью пола — холла, ванной, кухни.
- Ограничения по размещению
Во время работы отопительной системы нельзя закрывать ни контур теплого пола, ни желоба внутрипольных обогревателей, будь то ковры или мебель. Летом, когда установка не работает, можно позволить себе больше свободы.
- Требуется установка
Теплый пол требует теплоизоляции, стяжки и разводки трубопроводов или электрических кабелей. В случае внутрипольных обогревателей необходимо использовать пол с минимальной толщиной 8-10 см, чтобы можно было вставить батарею обогревателя. Теплый пол обладает высокой тепловой инерцией и медленно реагирует на перепады температуры в помещении. Иначе обстоит дело с внутрипольным обогревателем, который отличается низкой тепловой инерцией, а радиаторы быстро реагируют на перепады температуры и быстро нагревают помещение.
- Условия эксплуатации
Теплый пол работает за счет излучения, что означает, что теплый воздух равномерно распространяется по всей поверхности пола, а канальное отопление использует конвекцию, состоящую в диффузии (распространении) теплого воздуха. В эксплуатации теплый пол имеет небольшое преимущество, при котором можно дополнительно рассчитывать на приятный эффект теплого пола. Однако следует помнить, что это явление не рекомендуется людям с венозными проблемами нижних конечностей. В обоих вариантах возможно расширение системы опцией охлаждения. Вариант с внутрипольным радиатором потребляет больше энергии, но снижает эффект запотевания окон и холода, исходящего от поверхности стекла.
Оба решения имеют свои преимущества и недостатки, но в случае, когда большую площадь стены занимает остекление и нет возможности повесить стандартные радиаторы отопления, внутрипольные радиаторы будут отличным решением, особенно, если дом подключен к центральному отоплению.