21 век можно смело назвать эрой технологий. Информационные системы давно плотно проникли во все сферы жизни. Посредством электронной почты и мессенджеров мы общаемся друг с другом, в компаниях вводится электронный документооборот, цифровые печати. Мы используем в повседневной жизни мобильный банк, электронные платежные системы. И чем стремительнее развивается прогресс, тем больше преступлений ежегодно совершается в сфере IT.
Сегодня много махинаций совершаются в платежных системах, когда с личных и корпоративных счетов таинственно исчезают деньги. И это только один пример возможных противоправных деяний в этой сфере. В связи с таким стремительным развитием компьютерных технологий необходимо совершенствовать и законодательство. В нашей стране предусмотрена уголовная и административная ответственность за правонарушения в IT-сфере. Давайте рассмотрим это подробнее.
Уголовная ответственность за преступления в сфере IT
Прогресс диктует свои правила, поэтому обойтись исключительно изменения в законодательстве не получается. Вот уже пятый год в нашей стране функционирует специальное подразделение - Киберполиция, которая и занимается расследованием преступлений в сфере IT. Какие же деяния считаются уголовно наказуемыми, и какая ответственность за них предусмотрена?
Этому посвящен 16 раздел Особенной части УК. Законодательно к числу противоправных деяний отнесены следующие уголовные правонарушения:
- несанкционированное вмешательство в работу автоматизированных систем, ПК, сетей компьютерных или электросвязи (статья 361);
- создание и распространение вирусных программ (статья 361-1);
- распространение сведений ограниченного доступа (статья 361-2);
- уничтожение или блокирование данных (статья 362);
- нарушение эксплуатационных правил (статья 363);
- препятствование работе компьютеров (статья 363-1).
Все перечисленные уголовные правонарушения могут быть совершены абсолютно любым лицом, а ответственности подлежат субъекты, достигшие 16-летнего возраста.
Что касается объективной стороны, то она может выражаться в различных действиях:
- вмешательство с целью подделывания информации, ее блокировки, установления порядка маршрутизации, утечке, удалению;
- распространение вредоносного программного обеспечения (в т.ч. с целью получения незаконной прибыли, вмешательства в работу компьютера или отдельной системы);
- изменение информации, хранящейся на носителях и т.п.
- Объектом уголовных правонарушений в IT-сфере могут выступать потоки информации (общей или касающейся отдельных людей), личных данных, конфиденциальных сведений и т.д.
Главным орудием выступает компьютер, специализированная программа, программное обеспечение и иные IT-инструменты.
Не стоит недооценивать степень тяжести и правовые последствия таких преступлений. Киберпреступления в первую очередь влекут за собой материальный ущерб для физических, юридических лиц или государства.
Что касается мер наказания, то в зависимости от квалификации уголовного правонарушения, в случае доказанности вины, обвиняемому грозит:
- штраф;
- лишение специального права;
- ограничение свободы;
- лишение свободы;
- исправительные работы.
Административная ответственность за преступления в сфере IT
Есть случаи, когда противоправное деяние совершено с использованием компьютерных систем, может подпадать под квалификацию КУоАП. В этом кодексе есть статья 164-9, которая предусматривает ответственность за распространение:
- базы данных;
- фонограммы;
- аудиовизуальных произведений;
- видеограммы;
- компьютерных программ.
Все вышеперечисленные объекты правонарушения должны быть не подлинными, т.е. без маркировки, контрольных марок, серии и т.п. Это обязательно проверяется в Едином реестре.
Максимальная ответственность по этой статье заключается в наложении штрафа размером до 3400 гривен с конфискацией вышеперечисленных произведений или программ.
Чем может помочь адвокат по компьютерным преступлениям?
Киберпреступления - сложные в расследовании и требуют специальных познаний. Подозреваемому/обвиняемому лучше своевременно обратиться к адвокату, который сможет предоставить консультацию и обеспечить полноценную правовую защиту.
В юридической помощи нуждается не только подозреваемый, но и потерпевшие, гражданские истцы, а порой и свидетели.
Адвокат по киберпреступлениям оказывает следующие услуги:
- изучает материалы уголовного производства;
- присутствует при проведении следственных действий;
- собирает доказательства;
- подготавливает документы;
- обжалует отдельные решения или процессуальные действия.
Если вы столкнулись с подобной ситуацией и вам необходима квалифицированная помощь, вы можете обратиться в юридическую компанию “Турий и Партнеры” https://turii.com.ua/ru/service/advokat-po-kiberprestupleniyam/. Будьте уверены, вам помогут.