Среди всех материалов, используемых при изготовлении надгробий, гранит - самая прочная порода, устойчивая как к механическим повреждениям, так и к неблагоприятным внешним факторам. Кроме того, он отличается богатством красок и узоров. Вот почему на наших кладбищах так часто встречаются гранитные надгробия. Однако со временем даже гранит может повредиться и частично потерять свою эстетическую ценность. Этого можно избежать, правильно ухаживая за надгробием.
Хотите заказать надгробие из гранита? В таком случае вам стоит ознакомиться с предложением компании "GM Group", пройдя по ссылке https://pamyatniki-kiev.com.ua/!
Гранит - самый популярный камень для надгробий
Если раньше на кладбищах использовались надгробия из терраццо, то в настоящее время самым популярным материалом, используемым при изготовлении памятников, является гранит. Надгробие подвергается постоянному воздействию неблагоприятных погодных условий, таких как перепады температур, снегопады и осадки. Кроме того, со временем надгробие может подвергаться различным механическим повреждениям. Именно поэтому для его изготовления стоит выбрать достаточно прочный материал.
Как ухаживать за гранитными надгробиями?
Несмотря на свою прочность, гранит со временем может потускнеть или обесцветиться. Если вы хотите, чтобы надгробие как можно дольше выглядело эстетично, нужно регулярно за ним ухаживать.
Уход за гранитными поверхностями - занятие не особо сложное. Обычно достаточно помыть надгробие чистой теплой водой без добавления моющих средств. Если этого недостаточно, можно использовать специальные неионные препараты. Однако перед использованием чистящего средства стоит проверить, как на него реагирует гранит. Для этого нанесите небольшое количество на невидимое место и оставьте на несколько минут. Не забывайте тщательно ополаскивать памятник водой после каждого мытья.
Если надгробие покрыто мхом, можно обрызгать его специальным препаратом для его удаления, а затем через несколько дней стереть жесткой щеткой и промыть водой. Иногда, однако, случается, что надгробие повреждено слишком сильно, тогда потребуется его ремонт.
Реставрация надгробий обычно заключается в демонтаже памятника, транспортировке каменных плит в мастерскую каменщика и затем проведении необходимых работ. Эти работы могут заключаться в срезании поврежденного фрагмента памятника, шлифовке каменной плиты, срыве существующей надписи и изготовлении ее заново. Позже надгробие собирают заново.