Многие владельцы частных бассейнов, использующие химию для очистки бассейна на основе хлора, сталкиваются со столь неприятной проблемой, как резкий запах хлорки. Темой нашего сегодняшнего разговора станет то, чем вызвано это явление, и как от него избавиться.
Эксперты утверждают, что резкий запах вовсе не является свидетельством того, что в воде содержится высокая концентрация хлора, скорее, он говорит о другом – дезинфектора недостаточно! На первый взгляд это кажется парадоксом, но в реальности дела обстоят несколько иначе. Именно поэтому важно понимать, какая химия для очистки бассейна используется и как правильно ее применять.
При попадании в воду хлорсодержащие соединения образуют так называемый свободный хлор, обладающий ярко выраженными дезинфицирующими свойствами. Если кислотность или щелочность воды (уровень ее рН) находится в норме, то есть варьируется в пределах от 7,2 до 7,6, а также при условии соблюдения дозировки хлор растворяется полностью. Он не приводит к появлению запаха, а также к столь неприятным последствиям, из-за которых многие люди стремятся отказаться от применения хлорсодержащих препаратов, то есть раздражение слизистых и сухость кожи.
Причиной резкого запаха являются хлорамины – соединения хлора и аммиака. Здесь важно отметить, что аммиак в незначительном количестве присутствует в воде практически всегда, так как он содержится в составе человеческого пота и кожного жира. Он связывает свободный хлор, приводя к образованию хлораминов, которые легко испаряются и влекут за собой возникновение неприятного едкого запаха.
Пути решения проблемы запаха хлора в бассейне.
В соответствии со вполне разумным общепринятым мнением, куда проще не допустить образования хлораминов, чем затем пытаться от них избавиться. Сделать это можно путем соблюдения ряда простых мер:
- постоянный контроль уровня рН и поддержание его в пределах нормы;
- своевременная фильтрация воды и ее дезинфекция.
Если предотвратить образование хлораминов не удалось, и вода все же приобрела неприятный запах хлорки, единственным путем решения проблемы является процедура гиперхлорирования или шокового хлорирования. Проводят ее с помощью специальных быстрорастворимых препаратов.
Добавлять быстрорастворимый хлор следует в пропорции, которая позволит достичь десятикратного повышения уровня свободного хлора по сравнению со связанным. Важно отметить, что этот способ обработки характеризуется наличием побочного эффекта – вода становится непригодной для купания, поэтому пользоваться бассейном будет нельзя до тех пор, пока содержание свободного хлора не придет в норму – обычно это занимает 10-12 часов после шокового хлорирования.
Однако, не менее важной процедурой обработки воды в бассейне является регулярная дезинфекция – т/е/ поддержание на нужном уровне активного хлора в воде бассейна, чтобы хлорамины не могли образовываться. Для этого применяется медленный хлор МСТ «Мульти Табс» - это большие таблетки для медленного растворения. Медленно растворяясь, они добавляют постоянно в воду небольшую дозу активного хлора для поддержания его уровня в допустимых пределах.
Так же хочется отметить, что медленный хлор мульти табс МСТ содержит в совем составе, помимо хлора, еще и альгицид и флокулянт. Это очень удобно, что не надо добавлять регулярно все эти препараты отдельно, а он сразу поступают в бассейн с растворением таблетки. Одна таблетка препарата рассчитана на 15м3 воды и способна поддерживать уровень дезинфицирующего вещества в течение 8-14 дней.