Термин «due diligence» (от англ. - должная добросовестность) впервые появился в США в 1933 году. В практике встречаются и другие понятия - правовая экспертиза, оценка, проверка, исследование.
Юридический дью дилидженс - жизненно важное мероприятие для каждого субъекта хозяйствования. Необходимость проверки обусловлена требованиями “прозрачности” в правоотношениях с партнерами.
Основная задача юридического due diligence - выявить риски, связанные со сделкой.
Дью дилидженс позволяет не только получить детальный правовой анализ деятельности и добропорядочности юридического лица, но и информацию о потенциальных сделках, партнерах и других категориях.
На сегодняшний день не все предприниматели в Украине понимают суть процедуры и ее необходимость в бизнесе, поэтому due diligence в развивается медленно, но стремительно набирает обороты.
По прогнозам экспертов такая процедура в нашей стране станет востребованной и качественной, как на Западе, примерно через 5-10 лет. В связи с этим в Украине не так много юридических компаний, специализирующихся на таких услугах, но они есть. Одной из таковых является компания “Легал Солюшнз”.
Эксперты, специалисты разных отраслей - юридической, финансовой, налоговой, маркетинговой, операционной, быстро и качественно проанализируют работу предприятия, выявят возможные риски и помогут их минимизировать. Мы специализируемся на проведении данной процедуры как в отношении локальных субъектов, так и в международном формате.
Основные аспекты
-
Сроки проведения. Для детального и всестороннего изучения деятельности юридического лица требуется минимум 3 рабочих дня. Чем крупнее бизнес-объект/субъект, тем больше времени понадобится для исследования. Срок проведения дью дилидженса увеличивается, если направляются запросы в органы государственной власти, запрашивается информация у бывших собственников, контрагентов.
-
Перечень документов сильно зависит от категории объекта либо субъекта, подлежащего проверке. Мы рекомендуем предоставлять оригиналы, нотариально заверенные или сканированные копии документов согласно перечню. Для облегчения работы компания заполняет таблицу по предложенной форме для структурирования информации.
-
Отчет. По результатам due diligence составляется отчет, в котором есть основные три раздела - состояние объекта, риски, краткосрочный прогноз.
-
Моменты, подлежащие проверке:
-
уставные документы;
-
разрешительная документация;
-
система управления и контроля;
-
структура предприятия;
-
активы (интеллектуальная собственность, объекты недвижимого, движимого имущества);
-
договоры;
-
наличие разбирательств в судах (общей юрисдикции, апелляционном, хозяйственном, административном, кассационном);
-
анализ конфликтных ситуаций;
-
выявление существующих рисков;
-
права требования.
Дью дилидженс необходим не только для инвестиций или перед сделками. Проверку проводят на всех стадиях развития компании:
-
бизнес-идея;
-
старт проекта;
-
начальная стадия развития;
-
расширение;
-
привлечение средств;
-
кризис.
Подводя итог, можно сделать вывод, что due diligence - это не новомодное направление, а норма для компаний, нацеленных на успешное долгосрочное развитие.