Колесная опора является незаменимым элементом для любой передвижной техники. В жестких условиях эксплуатации основная нагрузка приходится именно на ролики. Несоблюдение условий использования приводит к преждевременному изнашиванию колес и их поломкам, в результате чего можно столкнуться с проблемой простоя тележки.
Виды и особенности колес
Такие ролики являются монолитными, поскольку покрышка в них отсутствует. Основание и контактный слой производятся из одного материала. Для изготовления литых изделий используются преимущественно чугун и различные термопластики.
Виды литых роликов:
-
Полипропиленовые. Такие колеса получают путем литья под давлением. Полипропилен характеризуется высокой устойчивостью к воздействию различных химических веществ. Чаще всего литые изделия этой группы применяются на пищевых производствах и в хозяйствах. В зависимости от изготовителя и модели ролики могут выдерживать до 700 кг, но в среднем показатель грузоподъемности составляет 400 кг.
-
Полиамидные. Высококачественный материал, используемый при производстве, гарантирует устойчивость к коррозийным процессам. Полиамидные колеса для промышленных тележек не подвержены воздействию агрессивных составов, а также не требуют серьезного усилия для качения тележки. Такие ролики удобны в использовании. Они не требуют особого ухода. Колеса сохраняют свои качества и характеристики при температуре до +170 градусов.
-
Чугунные. Производятся по технологии литья расплавленного чугуна в форму необходимого размера. Для обеспечения максимальной термостойкости изделия покрываются лаком. Чугунные ролики относятся к категории большегрузных изделий. В зависимости от назначения допустимая температура эксплуатации составляет от -100 до +300 градусов. Такие ролики востребованы везде, где техника используется для перемещения тяжелых грузов.
-
Феноловые. В составе изделий используется феноловая смола с дополнительными веществами (при отсутствии асбеста). Фенол также относится к категории коррозиеустойчивых материалов. Подобным роликам не страшны растворители, бензин, жиры, спирты и прочие органические вещества. Такие модели достаточно твердые, поэтому характеризуются высокой грузоподъемностью.
Что касается резиновых колес, то они также классифицируются по типу материала, используемого при производстве. Например, стандартные изделия предназначаются для внутренних помещений с грубыми полами. Их часто применяют на складских площадях, в производственных цехах и т. д. Такие колесики отлично справляются с небольшими препятствиями, не восприимчивы к воздействию влаги.
Вулканизированная резина, как правило, устанавливается на чугунный, полиамидный или алюминиевый обод. Для таких изделий характерны высокая грузоподъемность и долговечность. Вулканизированные устройства не подвержены химическим воздействиям, при этом обеспечивают плавность хода и практически не издают шума при работе. Грузоподъемность колес в среднем составляет до 800 кг.
Термопластичные модели предназначаются для передвижения техники по ровным и гладким полам. Их часто используют для установки на тележки для медицинских учреждений, заведений общественного питания, спортивных комплексов и т. д. Термопластичные модели практически не издают шума при работе, не восприимчивы к воздействию агрессивных веществ. При выборе роликов нужно ориентироваться на особенности эксплуатации. Если техника должна быть маневренной, выбирайте опоры с поворотными кронштейнами.
Источник: fregat.com.ua