Алкоголизм – это серьезная проблема, которая нередко касается людей разного пола и возраста. От запоев и похмельного синдрома, психологических срывов страдает не только пьющий человек, но и окружающие его люди. Самостоятельно избавиться от зависимости практически невозможно, поскольку большинство алкоголиков не считают себя таковыми, не признают опасную болезнь. Некоторые пьющие видят проблему, но не находят в себе силы остановиться. Часто они не понимают, как бороться с алкоголизмом. Не знают ответа на этот вопрос и окружающие, которые стремятся помочь больному и вернуть его к нормальной жизни в обществе. Однако выход есть. Чтобы вылечить алкоголизм в Харькове, обращаются к социальным работникам реабилитационного центра.
Начала пути – поиск причины алкоголизма
Зависимость поддается терапии, но только при желании больного или его ближайшего окружения. Важно найти опытных специалистов, которые готовы оказать психологическую помощь. Только такой подход позволяет перебороть патологическую тягу, исключить риски возвращения к запоям. В реабилитационном центре обязательно выясняют причины такого состояния. Они могут быть социальными, биологическими и психологическими. Первые прививают тягу к спиртному на фоне культуры, образования, личного развития. Тяга к спиртному может быть и генетической, нередко кроется в физическом восприятии этанола.
Чаще всего причина именно психологическая, когда после выпивки человек приходит в благодушное настроение.
Нередко нестабильное психоэмоциональное состояние не позволяет без алкоголя адаптироваться в обществе. Часто спиртное становится тем стимулятором, который поднимает настроение. Это способствуют развитию патологической тяги, как и:
- повышенная раздражительность;
- комплексы и неуверенность в своих способностях, собственных силах – это серьезные проблемы с самооценкой;
- болезненное самолюбие и повышенная эмоциональная восприимчивость;
- тревожные состояния и пр.
Не разобравшись в себе, человек не поймет, как избавить от алкоголизма, выйти из запоя, завязать с вредными привычками. При лечении специалисты используют комплексные программы, которые позволяют избавиться от психологического и физического пристрастия.
Как избавиться от алкоголизма: всесторонняя психологическая помощь
Именно психологическая поддержка становится тем методом, который позволяет пациенту превозмочь тягу, забыть о болезненном пристрастии, не думать о спиртном, полностью разобраться в себе. Специалисты оказывают помощь до начала медикаментозного лечения, поддерживают пациента в период реабилитации, работают с ним и после комплексной программы восстановления.
Поддержку больному оказывают не только социальные работники, но и близкие, родные, коллеги, друзья. Важно и самостоятельно работать над собой, что легче всего сделать под руководством опытных специалистов. Часто именно такой подход позволяет вернуть человека в социум.
Помощь до реабилитации
Как бороться с алкоголиком до начала лечения? Важно воздействовать на человека, внушать ему мысль о том, что алкоголь – это яд, который приводит к опасной зависимости. Именно родственники или ближайшее окружение, иногда и посторонние люди смогут мотивировать на прохождение курса реабилитации. На этом этапе психологическая помощь заключается в том, чтобы выстроить качественные отношения с алкоголиком, обратиться к специалистам. Они помогут родным, близким и просто неравнодушным людям:
- подобрать правильные слова;
- мотивировать человека;
- вести себя спокойно;
- выбирать оптимальный курс лечения;
- исключить провокации, агрессию, раздражительность.
Важно заинтересованным лицам научиться не воспринимать ситуацию болезненно, что позволит защититься от созависимости. В этом помогает реабилитационный центр для алкоголиков в Харькове – https://atmo-sfera.org/. Специалисты учат справляться с негативными эмоциями, манипуляциями и отказами.
Помощь при реабилитации и в постреабилитационный период
В период прохождения лечения психика пациента нестабильна. Организму важно правильно перестроиться, чтобы в будущем работать без стимуляции. В реабилитационном центре с пациентом постоянно работают на протяжении всего курса. Соцработники помогут:
- найти источник личных проблем;
- выявить причины зависимости;
- отказаться от алкоголя на подсознательном уровне;
- вернуться в социум;
- пойти на контакт с родными, коллегами, близкими, пр.
Специалисты следят, чтобы пациент не скатился в депрессию, у него не возникло никаких осложнений в период отказа от алкоголя (бессонница, стресс, апатия, агрессия, раздражительность и пр.). После прохождения курса зависимому помогут вернуться в социум, адаптироваться в нормальном окружении, научиться формировать благоприятную атмосферу на работе и дома.