Нередко проблемное поведение подростков принято списывать на «гормоны» и «трудный возраст». Никто не спорит, что в период взросления настроение ребенка в определенной степени зависит от гормонального фона. Но когда у ребенка очевидные сложности в адаптации, пускать все на самотек не стоит.
Обсуждаем, в чем особенности подростковой терапии, зачем она нужна, и где получить помощь. Начнем с конца. По запросу «детский психотерапевт Киев», можно попасть на сайт qui.help, где собраны проверенные психологи с разных городов Украины. Суть в том, что вы можете самостоятельно выбрать подходящего терапевта для маленького ребенка или подростка, договориться о консультации онлайн в любое удобное для вас время.
В чем отличия подростковой психотерапии
- В период взросления подросток переживает много внутренних конфликтов. Это и конфликт собственных желаний и воспитания родителей, и конфликт стремлений и возможностей. Задача психотерапевта в том, чтобы помочь подростку выстраивать свои границы, прислушиваться к своим потребностям и понимать себя.
- В работе с подростком сложности могут возникнуть на этапе построения эмпатической связи. Особенно это остро ощущается, если в семье нет близкого и открытого общения. Крайне важно, чтобы психотерапевт, работающий с подростком, был честным, открытым и с высоким уровнем эмпатии.
- В работе с маленькими детьми психолог использует преимущественно игровые методики, с ребенком постарше нужно больше разговаривать. Из-за частых смен настроения и мотивов работать с подростками гораздо сложнее.
Кто формирует запрос и кто клиент?
Чаще всего заказчик и клиент в подростковой терапии — это разные люди. Обычно к психологу ребенка приводят родители, они оплачивают сеансы, с ними составляется договор. Но клиентом является подросток.
Если у родителей и подростка разные запросы на терапию, задача психолога в том, чтобы не углублять семейный конфликт, а по возможности привести запросы к общему знаменателю. Если не получается, тогда имеет смысл предложить семейную терапию. Когда дети и родители научатся слышать друг друга, уважать и принимать, есть все шансы создать в семье здоровую атмосферу.
Практика показывает, что разрешение внутренних семейных проблем косвенно помогает решить и частные проблемы ее членов. Допустим, «плохое» поведение ребенка может давать родителям вторичную выгоду — они постоянно «спасают» его, что-то решают и делают, чувствуя себя действительно нужными. Ребенок считывает это поведение и на бессознательном уровне подстраивается. Так члены семьи попадают в замкнутый круг — все несчастны, раздражены и лишены мотивации, не понимая, почему так происходит.
Порой дети и подростки нуждаются в психологической помощи даже больше, чем взрослые, но не понимают этого или не знают, как о ней попросить. Психотерапия как индивидуальная, так и семейная помогает всем членам семьи и восстанавливает доверительные отношения.