Известно, что свинья – всеядное животное и для её откорма используют овощи, зерновые и пищевые отходы. Поросенок будет это есть, однако несбалансированный рацион отразится на качестве мяса с сала. Поэтому хозяева, желающие получить от содержания свиней прибыль, должны знать, какой район необходим животному в зависимости от возраста и как рассчитать идеальную дозировку питательных веществ и витаминов. Широкий ассортимент кормов представлен на сайте https://avamarket.com.ua/ru, здесь же вы сможете прочитать советы экспертов по содержанию и кормлению животных.
Разновидности кормов для свиней и рекомендуемые суточные дозы потребления
Идеальный суточный рацион будет меняться в зависимости от того, какую породу свиней выбрал заводчик:
- сочные зелёные корма – миргородская, украинская степная и крупная белая породы;
- концентрированном корм – ландрас, дюрок и уэльс.
Главная задача заводчика – следить за здоровьем животных. Больные особи не должны откармливаться на мясо, наиболее опасны для человека инфекционные и вирусные заболевания.
Корм для свиней должен быть сбалансированным и сочетать энергетические и питательные вещества. Подбирая кормовую базу для откорма, необходимо учитывать особенности некоторых компонентов. Например, отруби – это клетчатка и на её переваривание уходит много энергии. Если основная часть кормой базы является клетчаткой, то животное не сможет набрать нужную массу к моменту закола.
Корм для свиней должен быть разнообразным и основная часть рациона – это концентрированные корма. Все корма, используемые для откорма свиней, можно разделить на три группы:
- Корма, улучшающие вкусовые качества мяса и сала, – это злаки, овощи, травы, мясные и молочные отходы. Используйте для откорма ячмень, просо, горох, корнеплоды и бахчевые культуры.
- Ухудшающие качество мяса и сала – отруби, гречиха, кукуруза.
- Корма для начального этапа откармливания – овёс, соя жмых.
Рекомендуется исключить продукты третьей группы за два месяца до забоя.
Концентрированные корма
В состав концентрированного корма входят злаки, отруби, бобовые, отходы переработки зерновых культур. Это измельчённый сбалансированный корм.
Заслуженно лучшей культурой для откорма свиней считают ячмень. Он усваивается на 80% лучше по сравнению с другими культурами и делает вкус мяса лучше.
Состав:
- овёс – дают в начале откорма;
- просо;
- кукуруза – добавляют в корма богатые протеином;
- запаренный горох;
- жмых и шрот из сои, подсолнечника и льна;
- отруби в небольшом количестве.
Существуют некоторые правила кормления свиней. Концентрированные корма представляет собой измельчённую смесь перечисленных выше компонентов. Смешивать корм необходимо, опираясь на его характеристики. Так дерть тонкого помола можно смешивать только с пищевыми отходами или сочным кормом. Это позволит предотвратить проблемы в работе кишечника.
Зерновой корм не рекомендуется варить. Термообработка нарушает сохранность полезных веществ и корм теряет питательную ценность. А бобовые, наоборот, необходимо отварить, так как в сыром виде они не усваиваются.
Сочный корм
Самая ценная сочная культура для откорма свиней – картофель. Он усваивается практически полностью. Лучше всего давать картошку в смеси с протеиновыми кормами. Это очень удобно, так как протеиновые корма – это бобовые культуры, а их, как и картофель, рекомендуется давать в отварном виде. Помимо картофеля к сочным кормам относят отварную свёклу, морковь, её дают поросятам-сосунам, тыква.
Пищевые отходы
В качестве корма свинья можно использовать практически любые пищевые отходы:
- остатки еды;
- сухари;
- отходы раздели рыбы и животных;
- сырые и отварные овощи;
- очистки фруктов и овощей.
Незадолго до забоя (примерно за 3-4 недели) необходимо исключить из рациона животного рыбные отходы, так как они портят вкус мяса. Пищевые отходы дают отдельно от других видов кормов в чистой посуде. Для разнообразия рациона поросят можно использовать жёлуди и грибы в сушеном или вареном виде. Жёлуди дают отдельно от других продуктов, а грибы добавляют в мешанки.
Зелёный корм
Важнейшая часть зелёного рациона поросят – крапива. Её дают в свежем и высушенном виде. Крапива должна присутствовать в питании поросёнка и зимой, и летом. Рекомендованная суточная доза – 300гр. Свежую крапиву необходимо давать сразу после измельчения. Так как с каждым часом в ней будет оставаться всё меньше питательных веществ. Полезен для хрюшек и рапс. Он содержит большое количество белков и жиров. Добавив рапсовый жмых в рацион свиней, можно ускорить набор массы на 4% процента. Рапс намного полезней, чем соя и подсолнечник, хотя содержит те же вещества только в больших количествах. Есть смысл заменить их рапсом, если хотите откормить свиней в самые короткие сроки.
Существует и смешанное зелёное питание, которое свиноводы так и называют – зелёнка. В состав зеленки входят:
- горох;
- ячмень;
- лебеда;
- крапива;
- люцерна;
- клевер;
- свекольная ботва.
Все листья и побеги измельчают и дают животным. Зимой свинки тоже не должны оставаться без витаминной поддержки, только теперь в роли корма выступает силос, заготовленный заранее. В состав силоса входят свежая трава, овощные отходы, корнеплоды, мякина, сенная или травяная мука, морковь.
Продукты животного происхождения
При откорме свиней на мясо в стандартную кормовую базу добавляют ингредиенты животного происхождения. Это рыба, мясо и молоко. Цельное молоко дают только поросятам-сосунам. Взрослые особи получают сыворотку, пахту и обрат. Мясо и рыбу необходимо давать для повышения уровня, белка. Рыбу или рыбные отходы их необходимо отваривать.
Дрожжевой корм
Корм с содержанием дрожжей очень питательный и полностью усваивается организмом свиньи. Добавив его в рацион, можно практически сразу отметить набор массы. В продаже можно встретить даже специальные кормовые дрожжи.
Откорм свиньи на мясо и сало – серьезное занятие и экономит на нем не стоит. Животное должно получать питание в необходимом объёме, только тогда результат труда сможет порадовать.