Традиционным убранством докторов, медсестер и санитарок в больницах был медицинский халат. Данный элемент одежды также необходим для учебы в медицинских образовательных учреждениях. Главная вещь в гардеробе медперсонала - это белый, классического кроя, халат, который был введен в медицинскую практику Бильротом.
Мода не обошла стороной медицинские халаты. В настоящее время дизайнеры создают стильные, презентабельные коллекции профессиональной лечебной одежды разнообразных фасонов, общепринятой, в медицинской сфере, цветовой гаммы.
Из чего шьют медицинскую одежду работникам сферы здоровья?
Медодежда не может подбираться произвольно. В больницах установлен определенный дресс-код. Главное требование к медицинской одежде – строгое соответствие регламентам. Она обязана обладать, отталкивающими кровь, свойствами, беспроблемно поддаваться дезинфекции.
Лечебный халат-туника или костюм хирурга характеризуются:
- эргономичностью;
- воздухопропускной способностью.
Очень важно, чтобы одежда, предназначенная для медицины, не сковывала движения и не электризовалась. Внешний вид доктора всегда должен быть аккуратным, опрятным. Чистоплотность – главное условие медицинской профессии.
Белый халат профессионала медицинской сферы - всегда идеально выстиранный и выглаженный. Лекарь должен вызывать у пациента не только доверие, чувство безопасности и надежности, но и уважение. А заслужить его может только человек, который выглядит «с иголочки».
Для отшива врачебной одежды, по устоявшейся традиции, используют ткань из натурального волокна, полученного из созревших плодов хлопчатника. Называется данный материал хлопком. В настоящее время лечебные халаты, хирургические костюмы также шьют из новейших материалов. К ним относятся смесовые ткани. Они производятся на основе волокон хлопка, полиэфира.
Белоснежный халат человека, давшего клятву Гиппократа, который сшит из несинтетической, дышащей ткани, весьма комфортный в ношении. Он не парит, пропускает воздух, приятный на ощупь. Единственный минус такой медодежды заключается в том, что она сильно мнется.
Медицинская униформа, пошитая из смесовых тканей, непривередлива в ношении и, что самое главное, очень удобна. Она «дышит», легко поддается очистке порошками, не теряет, с течением времени, изначального презентабельного внешнего вида. Качество халатов из смесовых тканей - отличное. За такой одеждой легко ухаживать. Медицинский гардероб из смесовых материалов, характеризующихся повышенным содержанием хлопка, является гигиеничным.
Также спецовку для медперсонала отшивают из бязи. Цена на бязевый медкостюм на порядок ниже, по сравнению со стоимостью хлопковых и смесовых изделий. Бязевые медицинские халаты также относятся к числу «дышащих». Они являются легкими, воздушными, недорогими. Однако такая одежда быстрее изнашивается, более требовательна в уходе.