К современным автомобилям предъявляются всё более строгие требования экологических стандартов. Чтобы снизить выбросы опасных веществ в атмосферу, транспортные средства оснащают каталитическими нейтрализаторами. Что это за устройства, для чего используются и как проверить исправность узла?
Устройство катализатора и его неисправности
Автомобильные катализаторы состоят из корпуса с внутренней бобиной из керамики или металла. Керамическая масса выполнена с сотовой структурой, а поверхность ячеек покрыта тонким слоем драгоценных металлов (платина, палладий, родий). Это напыление предназначено для вступления в химическую реакцию с выхлопными газами, вследствие чего ядовитые компоненты превращаются в почти безвредные для окружающей среды.
Каталитические нейтрализаторы имеют ограниченный срок службы, который составляет в среднем 100-120 тысяч км пробега. После этого можно продать б у катализатор, поставить новое устройство или заменить на пламегаситель. Среди основных неисправностей можно выделить:
-
засорение сот сажей, асбестом, металлической стружкой, песком;
-
разрушение керамической массы из-за сильных ударов по корпусу;
-
оплавление ячеек из-за повышенных температур (до +400…+800 °С);
-
истощение драгоценного напыления (вымывание благородных металлов происходит быстрее из-за некачественного топлива).
Признаки неисправностей
Определить засорение, оплавление или разрушение каталитического нейтрализатора можно по следующим признакам:
-
появление индикатора CheckEngine на панели приборов и ошибки Р0420 на бортовом компьютере;
-
потеря мощности, затрудненный разгон;
-
слышимость дребезжания в выхлопной системе;
-
едкий запах сероводорода в выхлопной массе.
Способы проверки
Неисправность и необходимость замены каталитического нейтрализатора можно определить разными способами. Существует три основных метода:
-
Диагностика выхлопной системы при помощи газоанализатора. Этот вариант доступен только на СТО, где есть специализированное оборудование. Суть данной методики – подсоединение к выхлопной трубе газоанализатора и проведение замеров. Химический анализ выхлопов позволяет определить степень забитости катализатора.
-
Проверка на противодавление. Это вариант предполагает проверку давления на входе в фильтрующее устройство – при засорении сот оно возрастает. Для проверки вместо первого лямбда-зонда (кислородного датчика) подсоединяют манометр, разгоняют двигатель до высоких оборотов и замеряют давление. При исправном нейтрализаторе показатель прибора всегда будет не более 0.35 кгс/см3 (для тюнингованых моторов нормой считается до 0.5 кгс/см3).
-
Демонтаж и визуальный осмотр. Для этого можно снять катализатор в машины, с одной стороны сот поставить лампу и оценить степень прохождения лучей. Если свет не проходит через ячейки, значит нейтрализатор забит или оплавлен.
При неисправности фильтрующего устройства лучший вариант – продать б/у катализатор на переработку и утилизацию. Это позволит немного заработать и не загрязнять окружающую среду.