В последнее время часто слышится фраза «о состоянии фрустрации» в той или иной жизненной ситуации. Но все ли понимают, что такое фрустрация на самом деле и как выйти из подобного состояния? Термин происходит от латинского «frustratio», что в переводе — «тщетное либо несбывшееся ожидание». Не у каждого человека психика способна спокойно воспринимать и реагировать на разочарования, неудачи в жизни, что приводит к негативному эмоциональному состоянию. Грусть по поводу несбывшихся ожиданий — вполне нормальная реакция, которая длится недолго. Затяжная депрессия, расстройство — проблема, которая в психологии именуется фрустрацией.
Все, что необходимо знать о фрустрации, — причины, проявления и последствия
Провоцирующими факторами негативного эмоционального состояния, приводящего к травмированию психики, являются физические, психологические, биологические и социальные проблемы. Нестабильное финансовое положение, неуверенность в собственных знаниях и силах, возрастные изменения или перемены во внешности, неспособность общаться с окружающими и многие другие причины могут приводить к фрустрации. Распознать состояние можно по ряду признаков:
- не покидающее чувство тревоги, переживание даже по несущественным поводам;
- отчаяние и ощущение безысходности;
- отсутствие уверенности в собственных силах и возможности решения возникших проблем;
- постоянная раздражительность;
- замкнутость и нежелание с кем-либо делиться трудностями.
Поведение каждого человека, находящегося во фрустрации, может существенно отличаться. Некоторые стараются скрыться от проблемы, отвлекая себя любыми возможными способами. У других, напротив, возникает прилив энергии, подталкивающий к поиску вариантов выхода из сложившейся ситуации. Положительная реакция, проявляющаяся в непродолжительном переживании и грусти, приводит в итоге к правильному развитию событий. Затяжное подавленное состояние приводит к негативным последствиям фрустрации, в число которых входит агрессия, регрессия, акцентирование внимания на собственных ошибках, апатия и депрессия, вследствие чего требуется психологическая помощь.
Квалифицированные специалисты Академии практической психологии Игоря Погодина помогут справиться с негативными эмоциями, возникшими вследствие фрустрации. Комплексная терапия, включающая индивидуальные сеансы, позволяет пережить неприятные чувства, не блокируя потребности. В процессе общения с психологом клиент может посмотреть на себя и сложившуюся ситуацию со стороны, что уже облегчает положение. Совместными усилиями находятся методы решения проблемы, которые ранее казались невозможными. Записаться на консультацию можно онлайн или в офисе в Киеве.