Вред от спиртных напитков распространяется не только на внутренние органы, но и на психику. Желание выпивать алкоголь формируется у человека в голове и связано оно с какими-нибудь положительными воспоминаниями сопутствующими принятию алкоголя. Например: праздники, дни рождения, новый год, корпоративы на работе. Отсюда и возникает причинно-следственная связь алкоголь – радость, веселье, удовольствие.
Проблема в голове
Чтобы завязать с такой вредной привычкой для начала нужно осознать, что проблема присутствует у человека в голове. И в этом случае мозг его злейший враг. Нужно огромное желание и сила воли, чтобы заставить свой мозг избавиться от старых и сформировать новые установки. Как только человек захочет бросить пить алкоголь, его мозг начнет сопротивляться и ему нужно будет приложить немало усилий, чтобы искоренить эту привычку.
На самом деле бросить пить несложно. Намного сложнее не сорваться и твердо идти к цели. Мозг то и дело проверяет готов ли человек уже сдаться, и время от времени начинает навязывать мысли об алкоголе. И тогда только самообладание, настрой и решительность помогут ему в отказе от спиртного. Когда мозг начнет напоминать как было хорошо от алкоголя, нужно перебивать эти воспоминания негативными ассоциациями, связанными с ним, например, как было плохо после выпитого.
Отвлечься на другие дела
Одной воли может оказаться мало в борьбе с такой проблемой как алкогольная зависимость, поэтому нужно трезво оценить стремление избавиться от нее. И затем переключить мозг на другие разные виды деятельности. Нужно научиться получать удовольствие от маленьких радостей жизни, которые заставляют улыбаться каждый день. Проводить больше времени с семьей и близкими. Может есть какое-нибудь хобби, которое давно забыто ввиду нехватки времени, а теперь его появилось много и можно вновь попробовать заняться давно заброшенным делом. Главное, чтобы это занятие было по душе. Чем разнообразнее будет жизнь, тем быстрее мозг перестроится на новый лад.
В самом начале избавления от зависимости возникают переломные моменты. Повышается желание выпить, появляется напряженность, страх. Здесь самое главное не уступать, так как если все-таки произойдет срыв, начинать придется все заново.
Не рекомендуется одновременно отказываться еще от чего-либо, кроме алкоголя. Например бросать курить или садиться на диету. Мозг, итак, испытывает огромный стресс, избавляясь от одной привычки, и риск начать снова пить возрастает в разы. Бросая все разом, человек просто не сможет сопротивляться всем соблазнам одновременно. Поэтому если у человека глобальные планы изменить себя, свою жизнь начинать нужно постепенно. Определиться от какой привычки избавиться важнее и только потом приступать к решению этой проблемы.
Помощь близких
Никогда не нужно отказываться от помощи. Она очень важна в борьбе с зависимостями, особенно алкогольной. Дорогие и близкие люди, которые окружают человека, никогда не откажут в поддержке. Также можно обратиться к психологу, если есть чувство, что в одиночку не справляется.
Так как в результате отказа от алкоголя в организме увеличивается выработка адреналина, его необходимо направлять в нужное русло. Это можно делать с помощью занятий спортом. Так же как и в борьбе с вредными привычками не нужно торопиться, нужно делать все постепенно, со временем увеличивая нагрузки. Подойдет даже просто прогулка на свежем воздухе или бег. Благодаря этому мозг постепенно начнет привыкать к новому образу жизни, начнет наполняться новыми впечатлениями, тем самым отвлекаясь от мыслей о спиртном. Можно ходить на пикники, путешествовать, начинать что-то новое. Главное, чтобы мозг вытеснил все ассоциации об удовольствии от принятия алкоголя.
Немаловажно выдерживать режим дня, сна, отдыха, не обращать внимания на мелкие неурядицы, быть всегда на позитиве. Это касается не только человека, борющегося с зависимостью, но и его окружения. Самая тяжелая борьба – борьба с самим собой.
Чтобы быть счастливым алкоголь не нужен. Эйфория от опьянения это временное состояние, поэтому и появляется желание выпить еще. Вначале может казаться, что не пить совсем это скучно и неинтересно. Мир вокруг перестанет радовать так, как раньше. Как будто бы все яркие краски потускнели и стало уныло, однообразно и грустно. И все эти изменения происходят только в голове. Поэтому не нужно сидеть на месте, а лучше найти новое интересное занятие. И только сам человек может запрограммировать мозг испытывать счастье в обычной, трезвой жизни.
Наркологический диспансер в Одессе "Доктор Благо Плюс" предлагает системное лечение алкоголизма. Звоните по телефонам +38(048) 702-34-24, +38(097) 242-29-22 или оставляйте заявку на сайте doctorblago.com.ua