Сахарный диабет и преддиабет связаны с повышенным уровнем сахара в крови. Можно ли определить первые симптомы этих состояний без проведения анализа крови? Узнайте, какие сигналы подает организм, если уровень глюкозы превышает норму.
Ранние признаки диабета
При развитии диабета 2 типа в организме постепенно увеличивается уровень сахара, для переработки которого не хватает гормона инсулина. Поэтому если биохимические процессы нарушаются, возникают характерные симптомы диабета:
● Резкая потеря веса. С виду здоровый человек, который нормально питается и не страдает другими заболеваниями, начинает терять массу тела. Это происходит из-за того, что пища не может усвоиться нормально.
● Из-за недостаточного усвоения углеводов человек теряет энергию. Силы буквально покидают, появляются постоянная слабость, вялость, сонливость.
● Голод и жажда — два явных симптома диабета. При этом жажда не пропадает, даже если человек много пьет. А ощущение голода возникает регулярно, ведь сахар расщепляется и усваивается в недостаточном количестве.
● Частые позывы в туалет “по-маленькому”. Мочеиспускание обильное, не болезненное, в отличие от симптомов заболеваний почек и мочевого пузыря. С помощью естественного механизма организм пытается выводить избыток глюкозы.
● Поражение сетчатки глаза, которое выражается в затуманенном зрении, ощущении “песка” в глазах.
Также стоит обратить внимание на кожу. При высоком сахаре в крови она сухая. Ученые давно заметили, что при диабете микробиом кожи меняется, что затрудняет процессы заживления ранок, язв и царапин. Если появилась такая проблема, стоит провести диагностику, чтобы исключить или подтвердить наличие сахарного диабета.
Гипергликемическая кома и кетоацидоз
Если с ранними признаками повышенного сахара можно справиться, то существуют крайне опасные состояния — кетоацидоз и гипергликемическая кома.
Симптомы при сахарном диабете, которые требуют незамедлительной помощи со стороны медиков:
- При развитии гипергликемической комы уровень глюкозы в крови превышает 13 ммоль/л. Наблюдаются неутолимая жажда и обильное мочеиспускание, при этом обезвоживание. Вскоре появляются спутанность сознания, судороги, галлюцинации.
- Кетоацидоз является природной реакцией организма на нехватку энергии, которую он привык получать из углеводов (сахара). Организм ищет альтернативные пути выработки энергии с помощью расщепления жиров и белков, то есть — с помощью кетоза. При этом в тканях накапливаются токсичные кетоновые тела. Наблюдаются резкий запах ацетона изо рта, тошнота и рвота с примесями “коричнево-шоколадных” масс, боль в животе.
Если вы заметили подобные проявления, незамедлительно вызывайте скорую помощь.
Помните, что первые признаки диабета не всегда заметны. Они могут показаться лишь тогда, когда сахар дойдет до критической отметки, и состояние станет тяжелым. Поэтому следует контролировать уровень сахара, сдавая анализ крови раз в год. Наблюдайте за организмом. В случае появления беспокойных сигналов обязательно обратитесь к врачу-эндокринологу. Узнать больше информации о сахарном диабете предлагает портал “Все про диабет”.
1) Клинические рекомендации. Сахарный диабет 2 типа у взрослых
2) Gardiner et al. (2017), A longitudinal study of the diabetic skin and wound microbiome. PeerJ 5:e3543;