Гидронасосы работают в тяжелых условиях. При эксплуатации оборудования случаются поломки, а правильная идентификация их поможет быстро найти причину и выполнить ремонт с наименьшими затратами.

Какие бывают неисправности

  1. Насос работает, давление не растет, вал не вращается.

    Причина в окислении поверхности вала по причине длительного простоя. Разблокировать оборудование довольно просто – нужно провернуть гидронасос шлицевой отверткой, вставив ее в специальный паз на торце; более мощные насосы проворачивается за рабочее колесо.

    Бывают случаи, когда в проточную часть попадает какой-либо предмет и происходит блокировка вала. Тогда нужно снять корпус оборудования, найти и удалить застрявший предмет.

    Наиболее распространенная проблема неработоспособности – обрыв цепи в электропитании. Происходит в основном в местах стыка провода с питающим элементом, либо же в зонах постоянного контакта проводки с подвижными частями корпуса. В этом случае нужно осмотреть все предполагаемые места и устранить возможные обрывы.

  2. Гидравлический насос не реагирует на кнопку питания, не включается и не гудит – даже если вал провернуть.

    Причина может крыться в сгоревшем предохранителе или при сгорании обмотки двигателя. Если предохранитель можно заменить самостоятельно, то обмотку двигателя вы не сможете самостоятельно отремонтировать. Работу по ремонту следует доверить квалифицированному персоналу сервисных центров или ремонтной службе механика.

  3. Насос включается, издает резкие звуки (присутствуют шум в работе).

    Гул от насоса может свидетельствовать о завоздушенности гидросистемы. В этом случае потребуется найти золотник и выпустить с помощью него воздух. Если вовремя не отреагировать и не убрать причину, возникает процесс “кавитации”, когда в системе пузырьки газа начинают разрушать стенки сосудов, приводя к более серьезным поломкам. В качестве решения можно использовать автоматические системы отвода воздуха.

  4. Насос работает, давление нагнетается, происходит сильная вибрация и слышен отчетливый звук “шуршания”.

    Причина указывает на подшипник, вышедший из строя. Узел ремонтопригодный и в нем легко заменяется подшипник.

  5. Насос работает, но после 5-10 минут работы – отключается.

    Это указывает на возможный перегрев оборудования. Необходимо обеспечить качественное охлаждение корпуса и наладить нормальный уровень температуры, в помещении исходя из требований к обеспечению рабочего места.

Эти советы помогут вам определить первопричину, после чего можно будет приступить к ремонту гидронасоса.