Дети могут проявлять себя по-разному: иногда они игривы и непослушны, иногда шкодничают и балуются. В таких случаях родители должны обратить внимание и придумать, как объяснить сыну или дочке, что такое поведение неправильно. Как наказывать ребёнка и нужно ли это делать, разберём далее в нашем материале.

Перед рождением ребёнка маме и папе изначально стоит определиться с вектором воспитания: как они будут общаться с детьми, что позволять или запрещать им делать. Для этого родители могут почитать соответствующую литературу, ознакомиться с разными форумами или посетить мастер-классы по развитию детей. Им нужно быть готовым к правильному выражению своих эмоций и мыслей, которые не ранят ребёнка.

С рождением ребёнка все чаще поднимается вопрос «Почему родители наказывают своих детей?». Это может происходить потому, что они злятся, раздражаются или разочарованы поведением своих малышей. В таком случае взрослыми управляют эмоции. А должно быть наоборот. Дети подражают родителям, которые в свою очередь не научились контролировать себя и подавать достойный пример. И тогда возникает вопрос: «В чём виноват ребёнок, который зеркально отображает поведение мамы и папы?»

Альтернатива наказанию: есть ли она

Как вы думаете, если сильно наорать на ребёнка, будет результат? Правильно, нет. Он не станет от этого лучше учиться либо делать уборку в комнате. Ребёнок может замкнуться в себе и бояться повторения ситуации. Если такое произойдет снова, он будет переживать по поводу наказания.

В случае, когда вы не хотите, чтобы ваши дети проживали такие эмоции, обговорите ситуацию как есть, без упрёков, злости или претензий. Будьте искренни и расскажите о своих переживаниях. Поинтересуйтесь, почему ребёнок так поступил? Наверняка, вы не услышите веской причины. В таком случае не злитесь, ведь это нормально для детей дошкольного и младшего школьного возраста. Старайтесь всегда говорить с ребёнком о его намерениях и узнавать, почему он так сделал. Взаимодействуйте со своими детьми. Разговаривайте на разные темы и занимайтесь любимыми занятиями вместе. Это поможет вам сблизиться с сыном или дочкой.

Отношения без наказаний

Советуем вам использовать эти советы, которые помогут строить отношения с ребёнком без наказаний:

  1. Поставьте себя на место ребёнка и проанализируйте его проступок.
  2. Приведите аргументы, почему так делать нельзя.
  3. Оцените возможные обстоятельства, почему сын или дочка так поступили.
  4. Будьте примером для своего ребёнка.
  5. Позвольте ему ошибаться и понимать возможные последствия.
  6. Всегда говорите о чувствах в семье.
  7. Ругать детей или нет — это выбор, который предстоит сделать родителям. Но перед этим вспомните, какими вы были в детстве и как бы хотели, чтобы к вам относились. Только так вы станете осознанным родителем.

Источник: Блог Дмитрия Карпачева