Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь связана с неприятными симптомами, вызванными забросом желудочной кислоты в просвет пищевода. Наиболее частые симптомы включают:

  • изжогу,

  • боль в груди,

  • ощущение жжения за грудиной,

  • неприятный запах изо рта,

  • боль в горле. 

Симптомы рефлюкса неприятны, но сами по себе угрозы здоровью не представляют. При отсутствии лечения рефлюксная болезнь может вызвать эзофагит, изъязвление и даже сужение пищевода. Наиболее серьезным последствием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является появление так называемого пищевода Барретта, который увеличивает риск рака пищевода. К сожалению, прогноз при новообразованиях пищевода, несмотря на успехи медицины 21 века, все еще оставляет желать лучшего.

Как лечить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь?

Как и в случае с другими заболеваниями, начальные методы терапии основаны на попытках консервативного лечения - в первую очередь нужно изменить диету. Также необходимо отказаться от курения, употребления алкоголя или жирной пищи. Хорошим результатом также является лечение фармакологическими средствами. Если консервативное лечение не приносит удовлетворительных результатов, необходимо обратиться в хирургию на Подоле.

Хирургическое лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни - доступные методы

В настоящее время есть широкий спектр вариантов лечения рефлюксной болезни с помощью хирургических вмешательств. Многие из них могут быть выполнены эндоскопически или лапароскопически. Такие процедуры намного менее обременительны для пациента.

Возможно выполнение эндоскопических процедур, таких как фотодинамическая терапия или коагуляция плазмы, которые в основном используются в случае пищевода Барретта. Также с помощью эндоскопа можно вводить вещества, увеличивающие объем нижнего сфинктера пищевода. Возможно наложение эндоскопических швов - благодаря им создаются препятствия попадания кислого желудочного содержимого в просвет пищевода.

На некоторых стадиях гастроэзофагеальной рефлюксной болезни может потребоваться хирургическое вмешательство, то есть фундопликация Ниссена. В настоящее время эта процедура выполняется лапароскопическим методом. Для этого на брюшной стенке делаются небольшие разрезы, позволяющие ввести лапароскоп и инструменты, необходимые для операции. Хирург создает своеобразное утолщение, состоящее из передней и задней стенок желудка (дно желудка прилегает к пищеводу), что усиливает активность нижней мышцы сфинктера пищевода. Результаты операции должны изменить жизнь человека, борющегося с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью - исчезают многие неприятные симптомы.