История куклы Барби насчитывает свыше 60 лет! Впервые, она была выпущена в штате Висконсин, в далёком 1959 году, и с тех пор приобрела большую популярность по всему миру. Куклу изобрела американская предпринимательница Рут Хэндлер. Она ставила перед собой цель создать «взрослый» типаж детской игрушки, с которым дети ассоциировали бы свою будущую жизнь.
Помимо редизайна Барби, тщательная работа велась над созданием её окружения. Со временем, у неё стали появляться друзья – бойфренд Кен, закадычная подруга Мидж и другие. Коллекция оригинальных кукол Барби https://toysline.com.ua/kukly-barbie/ постоянно пополнялась различными вариантами исполнения, менялась форма игрушки, подбирались аксессуары, одёжки, придающие ей неповторимый вид.
Но что же привело к мировому успеху Барби?
Пожалуй, немалую роль сыграл в этом маркетинговое продвижение куклы. Ведь создавались не только отдельные элементы оформления игрушки, но и тщательно проработанная биография, купить оригинальную Барби можно было во всех популярных детских магазинах. Широкого распространения приобрело создание мультипликационных фильмов, рассказывающих жизнь Барби и её друзей, выпускались комиксы, журналы. Всё это переросло в отдельную «киновселенную», в центре которой была Барби и её привлекательный, элегантный фэшн-образ, манящий детский и взрослый взгляд.
Производство куклы не было спонтанным, а имело чёткую стратегию – заинтересовать большое количество людей. Поэтому купленная кукла Барби и примеряла на себя разные образы: медсестры, балерины, учительницы, художницы, певицы. Часть людей, которая посвятила жизнь определённой профессии, уже на подсознательном уровне ассоциировала себя с определёнными чертами характера Барби и её внешним видом. Формы игрушки охватывали различные слои общества и этнические группы, что также способствовало её распространению в мире.
Но были и негативные последствия популярности игрушки, приводящие порой и к трагическим событиям. Образ Барби сам по себе очень ярок, но и неправдоподобен – со временем, на её лице не появилось ни единой морщины, она словно изобрела эликсир молодости. Внешний вид куклы и её «приукрашенная» история не имели ничего общего с реальностью, что не всегда оказывало позитивное влияние на впечатлительных девочек, и даже взрослых женщин. Особенно, это касалось тех, у кого были комплексы. Подобная «идеальность» образа приводила к желаниям у женщин стать как можно красивее, что иногда проявлялось в чрезмерном применении косметики, соблюдении жёстких диет, и приводило к случаям анорексии. Недоедание было вызвано навязчивыми идеями «о своём большом весе», ведь свой внешний вид женщины сравнивали с неправдоподобным образом Барби. В то время как тонкая талия и общая худоба куклы неестественны для человека – и об этом важно помнить.
Кукла Барби однозначно изменила мир, изменив как сферу производства игрушек для детей, так и представления о красоте и моде. Не всегда это влияние было позитивным, но важно понимать – Барби – это всё-таки вымышленный образ, хоть и имеющий долю схожести с реальной жизнью.