Фиброаденома груди — патология, при которой диагностируют доброкачественную опухоль. Речь идет об одной из разновидностей узловой мастопатии.

Заболевание чаще всего выявляют у пациенток в возрасте 15-35 лет. Узлы располагаются как в одной, так и в обеих грудях. Боль в этих зонах во второй половине менструального цикла — тревожный симптом под названием «мастодиния».

По этой причине маммолог Бондарь А.В. рекомендует не запускать проблему и регулярно посещать врача. На начальной стадии она решается без проблем.

Как можно обнаружить фиброаденому?

Визуально реально обнаружить новообразование при его крупных размерах. Подкожное уплотнение болезненных ощущений при нажатии не вызывает.

Иногда женщина во время прикосновения к груди нащупывает незначительную опухоль и не придает ей значения. Она не понимает риск развития онкологического заболевания.

В любом случае необходима срочная запись на консультацию к маммологу. Самообследование следует проводить регулярно. Оно все же не заменит обследование у специалиста.

Факторы риска развития фиброаденомы

 Наибольшую опасность представляют следующие ситуации:

  • начало первой менструации раньше положенного срока;
  • кормление грудью до 1 месяца и после года;
  • наступление поздней беременности после 30 лет;
  • многочисленные хирургические аборты;
  • избыточная масса тела вплоть до ожирения;
  • прохождение курса лечения гормональными препаратами до 20 лет;
  • неврозы на фоне хронического стресса;
  • операции на груди и ее травмы;
  • наличие у пациентки вредных привычек;
  • отсутствие в рационе полезной пищи.

Среди факторов риска также отмечают гиперплазию эндометрия матки, когда ее слизистая разрастается до недопустимых показателей. Фиброаденома может появиться при эндометриозе и миоме матки.

В отдельную группу выделяют различные врожденные синдромы. Опасен во время внутриутробного развития неправильный рост органов ребенка.

Признаки фиброаденомы

Лечение новообразования груди начинают после изучения тревожных симптомов. Рассматривают важные показатели:

  1. Характер опухоли с однородной структурой. При фиброаденоме она ощутимо мобильна. Во время рака такая подвижность не наблюдается.
  2. Общее ухудшение здоровья. Заметно снижается зоркость зрения. Масса тела перестает быть стабильным фактором. Женщина стремительно худеет или набирает лишние килограммы.
  3. Ощутимая боль. Она появляется при листовидном типе. Опухоль при росте начинает причинять сильный дискомфорт.
  4. Нарушение цикла. Ранее стабильная менструация выходит из привычного графика.

На фоне сопутствующих патологий груди могут появиться необычные выделения из сосков. Маммолог Бондарь А.В. рекомендует не игнорировать настолько серьезные симптомы.

Как проводится операция по удалению фиброаденомы?

Активный рост новообразования — повод для хирургического вмешательства. Выделяют 3 известные методики, которыми пользуется Бондарь А.В. в зависимости от сложившейся ситуации:

  1. Секторальная резекция. Без нее не обойтись при листовой разновидности. Операцию проводят под общим наркозом при необходимости иссечь опухоль и ткань по диаметру до 3 см.
  2. Энуклеация. Используют местный наркоз для вылущивания пораженной зоны.
  3. Криодеструкция с применением жидкого азота. К безоперационным методикам также относят лазерную абляцию.

Какие анализы сдают перед операцией по удалению фиброаденомы?

Все ограничивается стандартными процедурами. Перед удалением фиброаденомы сдают общий (развернутый) анализ и кровь на глюкозу.

Нужно будет проверить пациентку на гепатит В и С. Не обойтись без определения группы крови, резус-фактора и анализа RW. Дополнительно проводят коагулограмму.

Что нельзя делать после удаления фиброаденомы?

При лечении фиброаденомы Бондарь советует отказаться от тесной одежды и воздержаться от посещения сауны (бани). Нельзя набирать лишний вес и употреблять много соли.

Отказаться от вредных привычек и берез прооперированное место. Молочная железа должна полностью восстановиться.