Традиционно христианские иконы в домах располагались у восточной стены, по диагонали от входа, с удобным доступом. Это давало возможность всем, кто входил, поклоняться иконам.

В православии сегодня рекомендуется ставить иконы у восточной стены, но, если планировка дома или квартиры не позволяет, можно перейти на сайт,  купить икону Святое Семейство и устроить красивый уголок так, чтобы иконы правильно отображались и создавали правильное место для молитвы. Перед иконами должно быть достаточно места, чтобы поместилась вся семья, ничто в непосредственной близости не должно отвлекать молящихся людей, а элементы интерьера не должны преобладать в иконостасе.

В частности, рядом с иконами не должно быть светских элементов декора, календарей, плакатов и т. д. Иконы следует размещать на уровне глаз молящихся. Под иконами может находиться стол, на котором ставятся молитвенники и Евангелие, а во время молитвы зажигаются свечи. Иконостас можно украсить цветами. В русской и украинской традиции на иконы вешали специально вышитые полотенца. Орнаменты не могут закрывать лицевую сторону икон. В православии в уголке также есть:

  • священные свечи,
  • Библия,
  • святая вода в церкви.

Расположение икон

Хотя расположение и форма домашнего иконостаса не являются обязательными, они должны соответствовать правилам иерархии. Как минимум, в доме должны быть иконы Иисуса Христа и Богородицы. Икона Христа Спасителя должна быть в центре, обычно в домах есть изображение благословляющего Христа, изображенного до пояса. Слева находится икона Божией Матери. Над этими иконами можно помещать только распятие и икону Святой Троицы.

Икона Иоанна Крестителя может быть поставлена ​​в один ряд с иконами Иисуса и Богородицы, в результате получится классический деисусный триптих. Вместо Иоанна Крестителя можно выставить изображение другого великого святого, например, Николая Чудотворца. Остальные иконы следует разместить (по возможности симметрично) по обеим сторонам и под центральной группой. Иконы святых покровителей членов семьи, заказные иконы и иконы святых для защиты и помощи, также рекомендуются.

Выбор икон для домашнего иконостаса не может быть универсальным, он всегда индивидуален. Верующий, прислушиваясь к голосу своего сердца, выбирает, к кому из Святых будет направлена ​​его ежедневная молитва. При выборе иконок, в первую очередь, следует ориентироваться на то, что все они похожи по стилю и манере исполнения.