Сварка – потенциально опасный процесс, требующий от сварщика строго соблюдения всех мер безопасности. Cварочные перчатки важны для сварщика так же, как и прочие средства индивидуальной защиты – спецодежда, обувь и защитная маска.
Сварочные краги представляют собой перчатки или же рукавицы, которые закрывают предплечье и обеспечивают ему надежную защиту от попадания на кожу искр и окалин, которые неизбежно сопровождают сварщика в процессе работы.
Основные требования к перчаткам сварщика:
-
Огнеупорность;
-
Прочность;
-
Наличие качественного утеплителя;
-
Соответствие установленным стандартам.
Виды сварочных перчаток:
-
Брезентовые. Стоят дешевле прочих аналогов, но не обеспечивают безопасность на должном уровне.
-
Войлочные – наиболее популярные. Они обеспечивают безопасность на должном уровне и удобны в работе.
-
Спилковые. Популярны у профессиональных сварщиков. Они изготовлены из кожи (свиной или коровьей) и отличаются высоким уровнем надежности. Такие перчатки устойчивы к искрам, воздействию высоких температур, влаги и износу.
Кислотнощелочные перчатки
Перчатки КЩС (кислотнощелочные перчатки) – СИЗ, которое используется в процессе работы с агрессивными химическими веществами. Они бывают одно- и многоразовыми. Последние изготавливают из прочных материалов. Они обеспечивают защиту на должном уровне и удобны в использовании. Одноразовые модели могут быть использованы на тех производствах, где установлены строгие требования к утилизации перчаток после использования. Также они подойдут для посетителей производства и лабораторий.
Виды химических перчаток
-
Нитриловые. Это лучший вариант для защиты от концентрированных кислот. Они прочные и износостойкие.
-
Латексные. Такие перчатки – идеальный вариант для работы с органическими и неорганическими растворителями. Прочные, эластичные и недорогие.
-
ПВХ перчатки устойчивы к кислотным и щелочным растворам. Также прочны и долговечны.
Монтерские лазы
Для работ на опорах ЛЭП, когда не применяется вышка, необходимы лазы монтерские и когти. Они обеспечивают безопасность электриков и позволяют снизить эксплуатационные расходы. Различают такие виды монтерских лазов:
-
Лазы для круглых деревянных и металлических опор (используются крайне редко сегодня);
-
Лазы для круглых и трапециевидных опор из бетона;
-
Когти-лазы, оснащенные регулирующимся створом, которые предназначены для трапециевидных столбов из железобетона. Наиболее популярны благодаря своей универсальности.