Трудовой кодекс налагает на работодателя особые обязанности, связанные с защитой работника и его имущества во время работы, а также воздействием на здоровье и одежду, которую носит работник. Объем этой обязанности зависит в основном от характера и условий выполняемой работы.

В зависимости от типа работы, выполняемой сотрудником, руководителем предоставляется рабочая обувь и спецодежда Кривой Рог. Правила вводят «минимум», но работодатель может более или менее защитить работника или обеспечить ему комфорт на работе.

Защитная одежда и обувь

Одна из основных обязанностей работодателя, с точки зрения обеспечения здоровья и безопасности сотрудников на работе, обязательное наличие спецодежды (рабочей или защитной) и спецобуви. Эти два понятия не следует путать.

  • Защитная одежда предназначена для защиты рабочего от воздействия опасных и вредных факторов производственной среды.
  • С другой стороны, рабочая одежда и обувь должны защищать работника или защищать личную одежду работника от грязи или повреждений в связи с выполняемой работой.

Спецодежда, предназначенная только для поддержания репутации и имиджа компании, должна рассматриваться отдельно, но на практике используется комбинация этих функций.

Обязанность предоставить спецодежду и обувь

1. Согласно ТК работодатель обязан бесплатно обеспечить работника средствами индивидуальной защиты, представленными на сайте https://bravo-sp.com.ua/, защищающими от воздействия опасных и вредных факторов, возникающих в производственной среде. Несмотря на вышесказанное, он обязан проинформировать сотрудника о том, как использовать эти меры. Другими словами, он должен не только бесплатно обеспечить сотрудника специальной защитной одеждой, но и обучить его пользоваться СИЗ.

2. Обязанность предоставлять СИЗ не означает, что работодатель должен быть владельцем СИЗ. Часто более экономичным решением будет использование услуг организаций, которые профессионально специализируются на предоставлении таких средств. Затем он может предоставить сотруднику такие средства индивидуальной защиты, заключив договор аренды с внешней организацией. Однако использование услуг внешней организации в этом отношении не освобождает его от установленных законом обязательств по обеспечению надлежащего качества этих мер и их пригодности для защитных целей, а также их соответствия требованиям, включенным в конкретные положения.